С самого маленького возраста меня приучили, если можно так сказать, верить в Бога. В христианского Бога. Это стало неотъемлемой частью меня. Но когда я вижу малейшие страдания, например, чьи-то слезы, внутренне бьюсь в такой истерике "так не должно быть. почему Бог позволяет страдать?", что начинаю сомневаться в Его существовании. Сомневаться, стала бы я верующей, не заложи это с молоком, в неокрепшее сознание.
Засим вопрос: как безболезненно перестать верить в Бога?
Засим вопрос: как безболезненно перестать верить в Бога?

Пардон, я пользуюсь вашими же терминами. Не я, а вы стали говорить о "слабости".
Адский Загадочник Смайлофаг детектед. + Мальчик, учи матчасть. Почитай, кто такие настоящие сатанисты.
Бла, бла, бла. Читал множество "трудов" ваших цотонистов, везде одна и та же муть.
Кстати, своими отсылками к профилям и смайлофагам вы показали свою несостоятельность как собеседник, зато полную состоятельность, как очень жирный тролль))
Hius Но мы уходим от темы, каковая была - вера все же прибежище слабых, которые находят в концепции бога того самого Большого брата, на которого могут опереться. И только с ним и могут быть Людьми (да и то не факт, что и с ним - могут).
Это только ваше мнение, на которое вы имеете полное право. Однако попытка выдать личное мнение за абсолютную истину является признаком душевного расстройства
вообще ппц, скоро на диарею пролазить не будет)
Между прочим, чревоугодие - грех. А тролли, эти идолы северных дикарей... Короче, предлагаю сослать Загадочника и поверивших его проповедям - в Геену. Ради всеобщего блага.
Между прочим, чревоугодие - грех. А тролли, эти идолы северных дикарей... Короче, предлагаю сослать Загадочника и поверивших его проповедям - в Геену. Ради всеобщего блага.
Я полагаю Геена пойдет ему на пользу
Подозреваю что таки да. В данном случае лучших отличает от худших то, что лучшие надеются на духовный профит, а не на материальный. Впрочем не исключено, что в действительности худшие есть лучшие, поскольку более рациональны и практичны.
Эк я загнул.
Снежный Маг не "тру", а "воистину, да и аминь".
Твоя осведомлённость в видах троллей бросает на тебя тень подозрения.
Ты невнимателен. Это грех.
А вообще, сдалась вам эта мистика? Почему бы вам не стать рациональным материалистом и любить мир и без мистики?
Птих Это было бы расстройством буть это лично моё мнение, да и то не факт - миллион леммингов знаете ли тоже имеет мнение отличное от мнения рационально мыслящих существ
Но это еще впридачу и не лично моё мнене, да еще и основанное на рациональном взгляде на мир
вы увлекаетесь пазлами?
И таки да, все в природе очень взаимосвязано и именно поэтому как раз и складно
т.к. у меня нет ответа на этот вопрос
Но это еще впридачу и не лично моё мнене, да еще и основанное на рациональном взгляде на мир
А с каких это пор "рациональность" стала критерием истинности?
Еще могу рассказать о структуре молекулы гемоглобина, да того самого белка посредством которого кровь разносит кислород по телу:
Химическая формула: C(3032)H(4816)O(872)N(780)S(8)Fe(4)
Этот белок имеет четвертичную структуру, то есть образован несколькими цепочками аминокислот, находящихся в сложном взаимодействии.
И вот эта вот штука просто разносит кислород.
А всего человеческое тело включает в себя около 50 тысяч различных белков, каждый из которых выполняет свои строго определенные функции и при отсутствии любого из них организм протянет очень недолго.
Интересный пример сложнейшей организации живого организма, состоящего из неорганических веществ на базовом уровне, а?
Что же до начала жизни, то с научным подходом все совсем мутно - никто ничего не знает толком, но клепают очень "научные" теории, о такой немыслимой череде случайностей, по сравнению с которой сборка самолета в результате урагана на мусорной свалке - обычное явление.
Чую двойную мораль, ох чую.
Рациональность с тех пор стала критерием, что базируется на предположениях и гипотезах, в последующем проходящих проверку исследованиями, фактами и экспериментами
Про гемоглобин - это вы зря, лишний труд, биология - моя страсть и я ее немного знаю поэтому
Пример безусловно интересный... и что?
Что же до начала жизни, то с научным подходом пытаются как-то так гипотезы какие-то строить и как-то так их проверять, эксперименты там ставят и всякое такое. Пытаются знаете ли узнать толком что-то там, в земле копаются, изыскивают чего-то, в космос поглядывают...
А насчет сборки самолета - так это вы же наверное про "парадокс миллиона обезьян" говорите, да? А неужто не знаете, что он давным давно уже разрешен?
А то, что вы ссылаетесь на какие-то случайности, которые вам кажутся неразрешимым затруднением... а вот науке не кажутся, более того, от самой царицы наук - математики, идет традиция оперирования вероятностями, случайностями и множествами. И затруднения они вызывают только у тех людей, кому сложно своим разумом понять природу происходящих во вселенной процессов, причем, заметьте, все фактами подтверждается, все проверяется, все соответствует. В отличии от...
Увы, по всему получается, что многим людям гораздо проще в сказку поверить, которая ничегошеньки не объясняет, чем понять и познать, как же этот мир устроен. Увы.
Мне одно интересно - что же вы так с плеча то рубите?
P.S. Чувствую такими темпами мы уйдем в агностицизм
Никогда, никогда-никогда, ни один человек не найдет доказательства того, что бога нет
Вот тут, кстати, и кроется объективная беспомощность метафизического взгляда на мир по сравнению с материалистическим мировоззрением. Потому что:
- Бог есть и сущее сотворено им, - утверждают верующие.
- Отлично, - отвечают материалисты. - А какие ваши доказательства?
А нет их. Потому что сложность устройства живого или вселенной, неполнота наших познаний касательно событий 1,5 миллиардной давности, 16 миллиардной давности - это не факты, это аргументы, причем мимо кассы. Они не доказывают неверности материалистического взгляда или факта креации, они лишь констатируют факт: знания не полны. Их просто надо углублять и уточнять.
И суть как раз в том, что рациональный взгляд на мир требует оперирования реальными фактами и объективными знаниями, а не мифическими конструкциями, которые к тому же еще и ничего не объясняют и не несут с собой ничего, кроме психологического комфорта, "душевных" услуг для тех, кто почему-то не в состоянии объективно познавать мир или неуютно чувствует себя в нем без поддрежки большого брата.
И суть как раз в том, что рациональный взгляд на мир требует оперирования реальными фактами и объективными знаниями, а не мифическими конструкциями, которые к тому же еще и ничего не объясняют и не несут с собой ничего, кроме психологического комфорта, "душевных" услуг для тех, кто почему-то не в состоянии объективно познавать мир или неуютно чувствует себя в нем без поддрежки большого брата.
Стоп, стоп, стоп, я не устану повторять, что нет никакого противоречия! Никому не мешает совмещать научный подход с религиозностью ибо предметы этих вещей лежат в разных плоскостях и не пересекаются, как бы ни любили утверждать обратное поклонники холиваров!
Вот тут, кстати, и кроется объективная беспомощность метафизического взгляда на мир по сравнению с материалистическим мировоззрением. Потому что: - Бог есть и сущее сотворено им, - утверждают верующие. - Отлично, - отвечают материалисты. - А какие ваши доказательства?
Ну здесь и вовсе просто - материя (мир Бытия) под боком, изучай и доказывай сколько влезет, а вот к духовному (миру Горнему), чтобы хотя бы прикоснуться нужны усилия, знаете ли, причем усилия, кажущиеся бессмысленными и ничего не доказывающими наблюдателю со стороны.
Так и представляю себе по аналогии разговор чисто духовных существ где-нибудь в высших сферах:
- Материя существует, говорю вам!
- Да? А где ваши доказательства?
Короче, я считаю такие споры бессмысленными ибо они не конструктивны и доказать что либо в них невозможно в принципе
Нет, уж товарищи, нету разных миров, мир един (или докажите обратное
И совмещать подходы не нужно, нужно просто отбросить фантастическое, мифическое и жить реальностью, в мире реальном, а не "духовном". Религиозность суть пережиток который должен уйти, уступив наконец место знанию, пониманию, гуманизму человека разумного и воспитанного.
Споры же эти смысленны тем, что позволяют познать иные точки зрения и (что особенно важно) оценить их обоснованность и векторы изменений, если они есть, а равно же помогают точнее определиться со своей точкой зрения и базой под ней стоящей. А заодно, как я писал уже выше - немного развлечться в мысленных баталиях и встряхнуть мозг