02:48

Вы всё ещё верите библии? Тогда мы идём к вам

Библию часто называют книгой мудрости и книгой книг. А так ли это на самом деле? Какая такая пропаганда заставляет сотни миллионов людей во всём мире думать так?
А правда в том, что высшую мудрость в библии видят люди фанатичные, либо люди никогда не читавшие данной книги, либо читавшие только пособия и литературу, трактующие библию. Ведь вдумчивое чтение «книги мудрости» даст предельно ясное понимание кучи глупостей, противоречий и повторений, не говоря уже о тысячах предрассудков которых предостаточно в библии.
В этой статье я хочу показать вам несколько типичных, и, отнюдь, не одиноких глупостей, их которых, собственно и состоит «книга бытия». Людям верящим в истинность библии будет занятно почитать. Уверяю вас, я ничего не выдумал, можете сами всё проверить при наличии книги.
Начнём с явных несостыковок по времени в известных библейских мифах .

Рассмотрим, например, такую историю:


Иосиф в семнадцать лет был продан в Египет (Быт.37:2, 28), а в тридцать лет был представлен фараону:
«Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской». (Быт.41:46)
Прошли также семь лет изобилия, которые были им предсказаны:
«И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб». (Быт.41:53, 54)
Когда братья второй раз приходили в Египет к Иосифу был второй год голода:
«Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут». (Быт.45:6)
Теперь посчитаем: 30 лет (ему было, когда предсказал сны фараону) + 7 лет изобилия + 2 года голода = 39 лет. Получается, что Иосифу, когда пришли в Египет его братья, было 39 лет.
Когда его продали в Египет, ему было 17. Прошло 22 года с того момента (39 – 17 = 22).
За эти 22 года произошли такие события: Иуда женился (Быт.38:2), жена родила ему (по одному!) трех сыновей (Быт.38:3-5). Первый сын — Ир — вырос и женился на Фамари (Быт.38:6). Далее Ир умер (Быт.38:7), и Онан женился на Фамари (Быт.38:8). Онан умер (Быт.38:10). После этого «прошло много времени, и умерла… жена Иудина» (Быт.38:12). Далее Иуда «вошел» к невестке своей Фамари, «и она зачала от него» (Быт.38:18). От этой порочной связи родились у него сыновья Фарес и Зара (Быт.38:29, 30). Фарес вырос, и родились у него сыновья Есром и Хамул, с которыми он пришел в Египет (Быт.46:12).
И все это за 22 года!!!
Ир, Онан, Фарес, Зара, Есром и Хамул, видимо, росли не по дням, а по часам! Ну, как в обычной сказке.

Некоторые могут возразить: якобы в 38 главе книги Бытия говорится о параллельном событии.
Но нет:
«Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». (Быт.37:2)
Когда продавали Иосифа Измаильтянам, Иуда был с братьями:
«И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?» (Быт.37:26)
А потом уже он от них «отошел»:
«В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира». (Быт.38:1)
Да и разница в возрасте у Иуды и Иосифа самое большее 6-8 лет.

Теперь зайдем с другого конца:
Иаков родился, когда отцу его Исааку было 60 лет:
«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились». (Быт.25:26)
По возвращении от Лавана, Иакову было 120 (180 – 60 = 120) лет:
«И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак. И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет». (Быт.35:27, 28)
После возвращения к Исааку Иаков жил в земле Ханаанской»:
«Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской. Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». (Быт.37:1, 2)
А далее, Иаков в 130 лет приходит в Египет:
«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их». (Быт.47:8, 9)
И получается, что от времени прибытия Иакова к отцу до прибытия его в Египет прошло лишь ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!! (130 – 120 = 10)
И все те события, о которых говорилось выше, прошли даже не за 22 года, а за 10 лет (см. Быт.37:1, 2 и Быт. гл.38)





Массовые коппиляции:



Часто совершенно разные события, персонажи и местности в библии описиваются не просто похожими словами, а откровенно копируют друг друга, что показывает цену исторической или любой другой достоверности в библии.



Дословное совпадение отрывков
4-я Царств 19 (вся) Исаия 37 (вся)
4-я Царств 18:13-37 Исаия 36 (вся)

Почти дословно:
4-я Царств 25:1-12 Иеремия 39:1-10
4-я Царств 24:18-20 + 4-я Царств 25 (вся) Иеремия 52 (вся)
Иеремия 39:1-10 Иеремия 52:1-16

Еще:
22 Так говорит Господь: вот, идет народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли;
23 держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона.
24 Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились, скорбь объяла нас, муки, как женщину в родах.

(Иеремия 6:22-24) 41 Вот, идет народ от севера, и народ великий, и многие цари поднимаются от краев земли;
42 держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды; голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Вавилона.
43 Услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились; скорбь объяла его, муки, как женщину в родах.

(Иеремия 50:41-43)

Причем, в главе 6 Бог говорит о Иерусалиме, а в главе 50 – о Вавилоне. И почти слово в слово!


9 И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия?
10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.

(3-я Царств 19:9, 10) 11 И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.

(3-я Царств 19:11, 14)


12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
14 Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.
15 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
16 Не такова, как их, доля Иакова; ибо [Бог его] есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф.

(Иеремия 10:12-16) 15 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
16 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
17 Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа.
18 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
19 Не такова, как их, доля Иакова, ибо [Бог его] есть Творец всего, и [Израиль] есть жезл наследия Его, имя Его — Господь Саваоф.

(Иеремия 51:15-19)


2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.


(Исаия 2:2-4) 1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима.
3 И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

(Михей 4:1-3)


14 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»;
15 но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

(Иеремия 16:14, 15) 7 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»,
8 но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей.

(Иеремия 23:7, 8)


19 Вот, идет буря Господня с яростью, буря грозная, и падет на главу нечестивых.
20 Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это.

(Иеремия 23:19, 20) 23 Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых.
24 Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это.

(Иеремия 30:23, 24)


1 В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа.


(Иеремия 26:1) 1 В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было слово сие к Иеремии от Господа.

(Иеремия 27:1)


1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
2 И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
3 «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
4 Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:
5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

(4-я Царств 20:1-6) 1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
3 «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.





(Исаия 38:1-6)

Компиляция:
4-я Царств 20:1-19
4-я Царств 20:1-6 Исаия 38:1-6
4-я Царств 20:7, 8 Исаия 38:21, 22
4-я Царств 20:9-11 Исаия 38:7, 8
4-я Царств 20:12-19 Исаия 39:1-8

И напоследок 10 топ цытат с библии под девизом «фашисты отдыхают»:




1. Совет святого Павла, разрешать ли женщине учить мужчину в церкви: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (Первое послание к Тимофею, 2:12).
2. В этом стихе Самуил, один из старейшин Израиля, отдает приказ о геноциде соседнего народа: «Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него]; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Первая книга Царств, 15:3).
3. Наказ Моисея: «Ворожеи не оставляй в живых» (Исход, 22:18).
4. Последние строки псалма 137, который был превращен в диско-хит группой Boney M, часто не произносятся во время богослужений: «Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень» (псалом 137).
5. Еще одна история, от которой стынет кровь, из книги Судей Израилевых. В ней израильтянин, осажденный в доме разгневанной толпой, отправляет свою наложницу успокоить людей: «Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтобы идти в путь свой: и вот наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место» (книга Судей Израилевых, 19:25—28).
6. Святой Павел осуждает гомосексуализм в открывающей Послание к Римлянам главе: «Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Послание к Римлянам, 1:27).
7. В этой истории из книги Судей Израилевых израильский вождь Иеффай дает обет Богу, который он должен выполнить: «И дал Иеффай обет Господу и сказал: „Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение“. И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его; и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: „Ах, дочь моя! Ты сразила меня, и ты в числе нарушителей покоя моего! Я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься“ (книга Судей Израилевых, 11:30—34).
8. Бог обращается к Аврааму и приказывает принести в жертву его сына: „Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе“ (Бытие, 22:2).
9. „Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу“ (Послание к Ефесянам, 5:22).
10. „Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым“ (Первое послание Петра, 2:18).




Я хочу что бы вы спросили себя, как книга добра может так явно привывать к насилию, убийствам, ненависти человека к человеку? Как можно бездумно цытировать и хвалить её? Ведь если бог убивал и призывал к убийствам, то почему церкви нельзя делать то же под не менее божественными и резонными предлогами как и он? Я говорю об инквизицыи, крестовых походах, массе войн. Не будьте бездумными рабами божими если родились людьми :)

Комментарии
13.02.2010 в 03:17

у нас тут, в конце концов, христианское сообщество или клуб воинствующих безбожников?..

хотите, чтоб мы спросили себя? - хотите дальше на здоровье. но лучше молча.

слово "цытировать" умилило.
13.02.2010 в 07:13

Подруга Фиделя
Статья ужасно уныла и безграмотна с точки зрения изучения любого текста в том числе Библии, мне даже комментировать лень. Но не потому что АХАХА ЖАЛКИЕ ХРИСТИАНЕ, ВОТ МЫ И РАЗРУШИЛИ ВАШ МИФ О БИБЛИИ
=)
13.02.2010 в 09:01

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Старо, старо - эти несовпадения еще Лео Таксиль отмечал

Слово "коппиляции", которое у вас фигурирует, на самом деле пишется так: коМпиляции. "Цытировать" пишется через И: цИтировать

Жаль, что особенностью нашего времени является то, что человек, не владеющий орфографией в рамках школьного курса, берется рассуждать о Библии...
13.02.2010 в 13:23

Які ж ви, москалі, єбануті
Я не христианин. Ну а то любят обвинять Но букаф- много. Ниасилил. Знали бы вы, сколько ляпов в наших... скажем, учебниках физики.
"Налейте в пробирку воду. Положите на дно пробирки лед"
nebuhadnazzer может, это была копуляция?
13.02.2010 в 13:58

Как предсказуемо) никто не видит бредовость библии, но аШыПкЫ сразу привлекли ваше внимание...Уважаемые, я в школе не изучал русский язык. Вы бы обратили внимание, что орфографические ошибки-единственные ошибки в статье :)
13.02.2010 в 14:08

Які ж ви, москалі, єбануті
Mangust121 вы хотите непредсказуемости?... предсказуемо ВСЕ. мне тяжело это говорить, но... Но вот так.
Вы басни Крылова, скажем, читали? Вас не смущает ,что Осел не может играть на музыкальных инструментах, ибо он- копытное животное, не имеющее отдельных пальцев?
13.02.2010 в 14:54

Очень хорошее сравнение. Вот и я пытаюсь показать что мудрейшая книга бытия - сказка :-) но сказка злая, а ослы хвалят, более того, называют абсолютной мудростью, жизнь строить согласно ей пытаются строить
13.02.2010 в 15:42

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Еще один, с патентом на истину.)
13.02.2010 в 16:03

Я не говорю что конкретно истина. Я аргументировано показал что точно ею не является
13.02.2010 в 18:38

dama_s_soba4koi, +1, если не возражаете)
14.02.2010 в 00:01

Подруга Фиделя
Mangust121 Давайте не забывать, что Библию по Божьему вдохновению, но писали все же люди. Там, где есть слова самого Бога, нет ошибок. Библия - не учебник физики или даже истории. Побывав на концерте Рамштайн, вы скажете мне, что народу было совсем немного, а я, посещавшая раньше только филармонию (предположим), напишу, что присутствовала целая толпа О_о
В Библии христиане ищут истину из серии "Не кради" и "не убивай", а не высчитывают, кто точно во сколько лет из Библейских персонажей какую границу пересек.

Насчет второго пункта, прекратите радостно выдергивать цитаты из контекста, это уж, в самом деле дурной тон и позорит вас как исследователя)
14.02.2010 в 01:56

dama_s_soba4koi, в ветхом завете бог завете бог уничтожает города, открыто призывает к насилию. Такие его действия имели последствия в мировой истории. Если у бога могут быть причины уничтожать людей, значит бывают причины уничтожать людей в принцыпе? Если не ошибаюсь то есть такая история в библии где бог убивает всех младенцев в столице египта, хотя целью его является всего один - сын фараона О_о. Бог христиан добрый местами.
(А коммент ваш последний единственный тут по сути статьи, остальные к орфографии притензии имели. хоть за это спасибо :) ).
PS я не совсем автор статьи. Я только склал что было уже в сети и чуть дополнил. Правда проверил предворительно правдивость информации.
14.02.2010 в 02:04

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Mangust121 а у Вас какое образование,простите ?
14.02.2010 в 02:11

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Анекдот, рассказанный одним нашим преподавателем на военной кафедре. Всем "аргументаторам" и "исследователям" Библии посвящается.
Приехал в один колхоз лектор из общества "Знание" с лекцией на тему "Бога нет". Развесил плакаты, картинки, диаграммы, больше часа говорил, убеждал, доказывал. Аргументировал))) Закончил лекцию и спрашивает: "Ну, что, товарищи колхозники, вопросы есть?". Все молчат. Тут с первого ряда поднимает руку старый дед.
Лектор - Чего тебе, отец?
Дед - У меня вот вопрос есть. Скажи, сынок, а вот ты не знаешь, почему это, корова, я извиняюсь, гадит лепешкой, а овца, я извиняюсь, горошком? Ась?
Лектор задумался, в затылке почесал... Не нашел, что ответить, говорит - "Не знаю."
Дед - Вот, сынок, ты ишшо в гОвнах не разобралси, а уже - про Бога толкуешь...

14.02.2010 в 02:12

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.
Mangust121
А почему по-вашему Бог не может убивать людей, при том что он всех этих людей создал?
14.02.2010 в 02:39

alicemirr, моё образование тут при чём? ничего общего с религией/философией. Высшее (если Вы про ошибки орфографии, то на Украине не учат русский язык в школах )
Mihaly4 - прикинь, Сократ, Ньютон, да Винчи в говне ни бум бум...теперь когда ты открыл мне глаза они потеряли для меня всякий авторитет О_о.
Benjamin Linus - 5 баллов))) Сам же создавал. Брак получился у всесильного? А раз фигня получилась так бабах молнией разок второй да и всех делов то, зачем искать трудных путей? Инквизиция, несомненно, думала в таком же направлении.
И вообще я раньше думал что в христианстве розпрата за грехи после смерти.
14.02.2010 в 02:50

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.
Mangust121
Вы не ответили на вопрос. Почему же Бог не может делать все, что ему вздумается, с теми, кого сотворил?
14.02.2010 в 02:57

Потому что если ты и все твои ученики и сын проповедывают добро, типа не укради, и , главное, не убей, а ты будеш "делать что хочеш" включая убийства, то все твои учения и заповеди гроша медного не стоят.
14.02.2010 в 03:04

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Mangust121 я не про ошибки.Я на них и внимания не обратила. То есть, Вы хотите сказать, что Ваши познания о религии (в частности о христианстве) находятся на уровне любителя-дилетанта...
)))
14.02.2010 в 03:13

alicemirr, основная часть статьи написана не мной, а людьми покомпетентнее. А о себе могу сказать что хоть по образованию не философ, но зато философ по-жизни, в самом широком смысле этого слова. Интересуюсь и религией как частью жизни человечества, важной частью. Пытаюсь понять почему люди верят в откровенные выдумки, которые наука и елементарная логика опровергают на каждом шагу. И как бы там ни было фразы из статьи есть в библии и все вышесказанные противоречия и призывы к убийствам из библии никуда не денутся, даже если я в духовную семинарию пойду учиться))
14.02.2010 в 10:48

Подруга Фиделя
Mangust121 Определенные города вроде Соддома и Гоморры были уничтожены не без причины. И там же Бог сказал, что не повторит этого. И потом смерть для нас - далеко не то же самое, что смерть для Бога. "Убьет" Он, в конце концов, каждого. Христиане живут в период Нового Завета, все, что писалось в Ветхом было своеобразной подготовкой к нему. Времена меняются, мне и в поведении людей в Ветхом Завете многое кажется диким, например многоженство О_о К Новому Завету отношения между Богом и человеком изменились. Нельзя рассматривать это с односторонней позиции. Там уже нет никаких убийств, а Новый Завет - это главная книга христиан. Это - наш Завет, заключенный с Богом и в нем сказано "не убей". Кстати, в Ветхом все подсчитывают только наказания, посмотрите, что люди творят. Там Бог еще напрямую общается с человеком, некоторые регулярно слышат его, и при этом не перестают тайком убивать братьев, подсовывать зятьям не тех жен, обманывать сыновей с наследством и.т.д.
Иисус принял смерть на кресте, чтобы взять на себя наши грехи, тут не приходится говорить о доброте.
15.02.2010 в 01:01

Так бог тот же, не зависимо от завета. Вам всем не кажется что жизнь слишком не простая штука что бы написать ответы в какой то книжечке? что нужно самому искать что правильно? Кстати Будда не отвечал на вопросы что есть добро, есть ли бог и на остальные фундаментальные вопросы мотивируя это тем что его ответы не облагородят людей и не принесут им вообще ничего хорошего, что они сами должны мыслить обо всём. Я не буддист, но такая концепция мне кажется намного совершенней, чем тупое следование текстам не понятно кем и для чего написаным.
15.02.2010 в 03:11

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Mangust121 А русский язык тут ни при чем. Компиляция и по-украински не пишется через 2 П, и по-английски не пишется, и вообще, кажется, ни на каком из языков мира. Это общий уровень культуры, если он невысок, то понять истинные причины приведенных фактов не получится.
Приведу пример, чтобы не быть голословным:
"Часто совершенно разные события, персонажи и местности в библии описиваются не просто похожими словами, а откровенно копируют друг друга, что показывает цену исторической или любой другой достоверности в библии."
Это не более чем стилистический прием: язык Библии афористичен, и повторяющиеся эпитеты здесь являются художественным средством. У Гомера, Шекспира и т.п. такая повторяемость тоже есть. И к достоверности это не имеет никакого отношения. Учебники истории, физики и т.п. тоже не балуют читателей разнообразием формулировок. Физические законы, например, во всех их выражаются одними и теми же словами. Означает ли это, что законы Ньютона, дословно повторенные в тысяче разных учебников, не могут претендовать на достоверность?
15.02.2010 в 03:17

Які ж ви, москалі, єбануті
мудрейшая книга бытия - сказка :-) но сказка злая,- Номер раз6 сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. При этом предполагается умение молодца воспринимать текст не буквально. Два: почитайте сказки братьев Гримм. Желательно- в оригинале, а не в адаптированном переводе для нежных детишек. "А злую мачеху король приказал посадить в бочку, утыканную гвоздями. и скатить по улице с горы."
Это же касается "тупого следования текстам" . Идиот будет идиотом независимо от того, что он читает и во что он верит. Я видел (и вижу) этому множество примеров в своей жизни.
Так бог тот же, не зависимо от завета.- Знает, вот я работаю в РОСНО. Компания такая. Так вот... Когда я поступал на работу- у меня зарплата была меньше, чем сейчас. А теперь она выросла. изменились и условия работы, и обязанности. С чего вдруг так? Компания-то та же. Ну а то, что договор другой- так это же мелочь, ведь так?
Ну и вот, еще про Я говорю об инквизицыи, крестовых походах, массе войн. - вы наивны, полагая, что крестовые походы- это религиозные воны. религия была предлогом. Причины были куда прозаичнее: толпы вооруженных людей, не имеющий ничего, кроме коня и меча, не умеющих ничего, кроме как убивать. Да и Инквизиция- это политика, а не религия.
15.02.2010 в 20:49

Mangust121
Вот я не понимаю. Люди верят, а вам что с этого? Вам религия мешает? Написав этот пост, вы скорее всего не рассчитывали здесь кого-то убедить.Мало вероятно одной маленькой статейкой (которую уже почти все читали в том или ином виде и которая не для кого скорее всего не была америкой) изменить мировоззрение человека. Ну и зачем тогда воду мутить?
15.02.2010 в 23:45

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Fokla Да чего тут непонятного? "Синдром Шарикова". "Да что тут думать - тут все ясно. Взять, и поровну поделить". Не он первый, не он последний.
16.02.2010 в 00:52

nebuhadnazzer, по одной ошибке судить об общем уровне культуры не очень умно. И если говорить об уме (или хлтя бы об элементарной логике), то можно догадаться, что буквы М и П на клавиатуре рядом находятся и когда человек быстро печатает, случаются опечатки. Так из компиляции получается коппиляция) . Так что хочется сказать о вашем уровне ума, но не буду делать столь поспешных выводов.
И вообще мне кажется что вас просто бесит злит тчо в тексте есть ошибки тольго с орфографической точки зрения и их 2 кстати. Может разница между верующими и мыслящими атеистами как раз и состоит в том что верующие концентрируются на чужих словах, в то время как мы пытаемся розглядеть суть.
16.02.2010 в 00:58

Сталкер Импульс, я тоже думаю что правдивости в библии столько же, как и в сказках братьев Гримм)). Вот только миллионы людей не поклоняются и не доказывают достоверность сказок братьев Гримм.
А по поводу политики, то, например, буддисты не начинали войн во имя Будды, не смели прикрываться т к Будда к насилию никогда не призывал . Тут вообще можно проводить интереснейшие паралели и сравнения. (я не буддист)
16.02.2010 в 01:02

Fokla, зерно сомнения в мозг. Мозг начинает думать. Думающий мозг - хорошо. Слепой мозг идущий за пастухом и говорящий Беееее, наш пастух всё знает - плохо. "Я думаю значит я сомневаюсь". Религия же заставляет верить безоговорочно, не сомневаясь, следственно не думая. Называйте меня идеалистом или Дон Кихотом, но надеюсь хоть 1 человек задумается. А если даже нет, так я подискутировал, и то хорошоро.
16.02.2010 в 04:10

Які ж ви, москалі, єбануті
я тоже думаю что правдивости в библии столько же, как и в сказках братьев Гримм -"но в песне ты не понял, увы, ничего!"(с).