уважая смерть, цените жизнь
Психологи и теологи отмечают, что не у всех людей имеется психическая предрасположенность к восприятию иной реальности. Обычно она проявляется уже с раннего детства (Иоанн Креститель, Сергий Радонежский). Некоторые авторы называют "нервность" в каком-то смысле психофизическим условием святости. Тело утонченное, трансформированное слезами, постом, болезнями, трудами, делается более способным к воздествию духовных сил. Но оно же делается болезненно чувствительным и к грубому вещественно-плотскому миру, и реакция его на мир есть нервность. "Святой минус его святость есть невропат, - говорит священник А. Ельчанинов. - Вот чем опасны пост и аскетизм, не регулируемые опытным лицом и лишенные молитвенного наполнения".
а в книжке по православной психиатрии нашла утверждение, что главный невропат - диавол
а в книжке по православной психиатрии нашла утверждение, что главный невропат - диавол
вот и я на каждом собрании говорю, что во всех религиях всё регулируется не богом, а опытным лицом.
конкретно о этой теме, а заодно было бы любопытно почитать про отношение церкви к психическим расстройствам
по поводу православной психиатрии тоже имеется книжеца
не знаю, есть ли они где-то в электронном варианте - для желающих поискать могу дать названия и авторов, когда нова откопаю на книжных полках
было бы очень мило с вашей стороны)
1. Смирнова Е. Т. Введение в религиозную психологию: Учеб. пособие. - Самара: Издательский Дом "БАРАХ-М", 2003. - 160с.
2. Авдеев. Д. А. Причины психических заболеваний: православный взгляд. - М.: "Русскiй Хронографъ", 2002
Но основная мысль, что почти любое заболевание- результат воздействия демона (одержимость). Вплоть до голода, кстати- "демон, присматривающий за голодом".
Про сумашедших/слабых рассудком/бесноватых есть и рассуждления, кому можно, кому не следует, а кому нельзя давать тело Христово.
lib.aldebaran.ru/author/institoris_genrih/insti...
по моему, в "Авдеев. Д. А. Причины психических заболеваний: православный взгляд. - М.: "Русскiй Хронографъ", 2002" их делят на болезни от естества и от одержимости. Хотя советы по большому счету те же: воздерживайтесь от пороков и придерживайтесь добродетелей.