Подруга Фиделя
Братья и Сестры, а как вы относитесь к идее объединения христианских конфессий? Скажу сразу, что я, например, крайне положительно. Ведь это есть выполнение завет Христа "Да будут все едино". Но, к сожалению, пока это не представляется возможным. Ведь по многим вопросам православные христиане, католики и протестанты едва ли смогут придти к единому мнению. Несмотря на то, что нас многое объединяет. Все мы верим во Христа, у нас одно Писание, единое для всех христиан Крещение и таинство Евхаристии -принятие Тела и Крови (из протестантов, правда, только у лютеран, насколько мне известно).
Это невозможно. Отличий у вас, хр-ан хватает, и все в догматах. Пусть меня поправят, если я не прав.
Хайрн Таш Ну, католикам с протестантами тоже договориться маловероятно. Хотя, Лютер, на самом деле, не хотел образования новой конфесси, а пытался реформировать католичество. Но, так и не реформировал.
Првда, попытки к объединению все же есть. Тот же монастырь Тэзе, куда приезжают все христиане.
На самом деле, часто получается, что представители разных конфессий видят друг в друге чуть ли не классовых врагов.
протестанты + православие = фигня какая-то. Что получит православие от "объединения" с протестантизмом? Например, рассмотрим вариант удовлетворения всех претензий прот. к прав.:
1) убрать иконы из храма
2) "отменить" почитание святых.
3) заменить Евхаристию "воспоминанием".
а что получит Православие, чем оно обогатится вследствие такого "мира"? Женское "священство"? Разрешенеие однополых браков? Скамейки в храмах?) Да ну нафиг такое объединение, давайте лучше пингвинов спасать, пользы больше будет.
Ну, это не самое страшное из зол.
Чин диаконис ведь был в древней церкви.
и все в догматах.
Вот это, на мой взгляд, основное, пусть и подчас формальное (не все "простые" хрстиане знают, чем догамитечки православие от католицизма отличается к примеру) препятствие. Кому-то надо будет менять догматическую систему. Второе, отчасти вытекающее из первого - должностная иерархия. Что делать с православными патриархами? Куда девать папу? Я уж не говорю о протестантах с их церквями.
1) В Храмах есть иконы, просто нет поклонения иконам. Они, как изображения, присутствуют в оформлении Храма.
2) Почитание святых не отменено. Но святым опять же не поклоняются, не возносят молитвы.
3) "Воспоминание" - это "поминки по Христу". Я категоически против. Лютеране в этом плане в единстве вероучения с православной и католической Церквями. То есть принимаются истинные Тело и Кровь.
Никакого разрешения однополых браков в ЕЛЦИ и ЕЛКРАС нет. За поместные церкви, которые венчают однополые браки, сама конфессия ответственности не несет, ведь так однажды поступил и православный священник. В Библии это осуждается однозначно.
На самом деле, единственный путь объединиться хоть каким-то образом - например, совместные молитвы как в Тэзе, встречи, обсуждения. Прогресс есть, Патриарх в этом году поздравил с Рождеством католиков и протестантов, например.
Главное - не драться с пеной у рта)
дьяконисы - это одно, а отсутствие апостольской преемственности - совсем другое.
dama_s_soba4koi
1) В Храмах есть иконы, просто нет поклонения иконам. Они, как изображения, присутствуют в оформлении Храма.
я говорю об иконопочитании, а не о неких элементах украшения церкви, выполненных в виде изображений.
2) Почитание святых не отменено. Но святым опять же не поклоняются, не возносят молитвы.
а стоит ли убирать из Православия молитвы святым ради обединения с протестантизмом? Что хорошего даст ПЦ протестантизм?
3) "Воспоминание" - это "поминки по Христу". Я категоически против. Лютеране в этом плане в единстве вероучения с православной и католической Церквями. То есть принимаются истинные Тело и Кровь.
вот этого я не знал, спасибо. Это только лютеране, или есть еще конфессии такого плана?
да, совсем забыл про отмену монашества. Оно нам надо?) Я в курсе, что уже и в протестантизме появляются монахи... но ради чего тогда объединяться? Пусть переходят в православие, возвращаются к вере древней Церкви, а не выдумывают велосипед.
Насчет Евхаристии, насколько я знаю, только у лютеран, потому что у баптистов и пятидесятников точно нет. А других протестантских направлений очень много...
Для лютеран вера древней Церкви - католичество, они же католичество пытались реформировать) Монашество всегда было - добровольное. Ну, конечно, и в православные монастыри силой не загоняют... Но всё же тут есть разница, потому что протестантские монахи находятся не в монастыре.
Я думаю, дело не в том, что кто кому может дать, а в том, что объединение дало бы действительно Единую Христианскйю Церковь, о которой говорится в Символе Веры. А то пока получается только на словах(
В православии тоже нет поклонения.
если говорить о лютеранах в России, женского священства нет.
В каком смысле? Я лично несколько раз видела женщину-пастора: она выступала на конференциязх, приезжала к нам в ВУЗ. Из Церкви Ингрии.
Быт на одной вере в единого Бога не основывается. Есть и вполне конкретные религиозные предписания, которые разнятся в зависимости от религии и/или конфессии.
Если идти по такой логике, то и разделение на, скажем, христианство и ислам - тоже условность.
Вот только сколько жён можно иметь, какую пищу когда можно, а когда нельзя кушать, что считать праздником (а праздники людям нужны) - этого одна лишь вера в единого Бога не даст.
Конечно, для человека, чья религиозность заканчивается на этой самой не вполне очерченной вере, не имеюет значения хотя бы те же культовые различия в конфессиях, не говоря уж о богословских.
Но для "всерьёз" религиозного человека они имеют огромное значение.
Ладно, каждый остался при своем
Только не вполне понятно как веру можно очертить?
Матф.7:13-14
Вы с легкостью относите к обрядам и традициям догматы, что мне не совсем ясно. Наш единственный догмат, который необходимо принимать, чтобы быть христианином - Символ Веры. Да, это дело рук человеческих, не Господь его написал, но Он вложил эти слова в души святых. У Бога здесь нет других рук, кроме наших, и Евангелие писали апостолы, а не Христос. Чтоже теперь, отказаться от Писания?
Дело не в том, кто писал догматы, а в том, о чем (о Ком) они говорят. Все догматы - учение о Христе, учение святых, имеющих личный опыт богообщения, основанное на Писании и Предании. (Заметьте - не одного человека, а десятков великих святых)
Если отойти от догматов, выполняющих здесь роль церковной ограды (вспомните холкидонский орос, апофатическое (отрицательное) богословие - "...неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно..." - о двух природах во Христе), то можно забрести в те места, откуда в Царствие Божие дороги нет. Если говорить и думать о Христе так, как захочется моей
больнойвольной фантазии... тут уж становится не важно, как Его зовут - "а, все мы в одного Бога верим!", был ли Он человеком, был ли Он Богом (действительно, давайте с арианами объеденимсядалее - цитата из книги А. Кураева "вызов экуменизма"
Итак, девятое понимание экуменизма - это признание того, что в неправославных церквах не просто есть благодать, но что эта благодать ни в чем сотериологически не ущербна по сравнению с тем, что есть в Православии. Все христианские общины мира, как бы они ни разнились между собою, обладают равной спасающей благодатью. То есть спасение равно возможно для представителя православной и неправославной церкви. Все различия, что есть между православием и, скажем, протестантизмом, несущественны для духовной жизни и спасения. Разница обрядов и теоретически-богословских формул не влияет на духовную жизнь... И поэтому надо признать, что все видимые разделенные христианские общины есть лишь части единой невидимой Церкви (рупором которой все более начинает себя ощущать Всемирный Совет Церквей).
Современный экуменизм настаивает именно на этом, жестком варианте, и потому, когда православный писатель или проповедник сегодня выступает с обличением “ереси экуменизма” - речь он ведет не о тех аспектах экуменических контактов, о которых говорилось выше, а о том, о котором мы заговорим сейчас.
Сейчас я не буду излагать богословские аргументы, проясняющие необходимость церковно-православной полноты жизни для усвоения дара Христова. Но несколько возражений по поводу этой концепции все же приведу.
Во-первых, этот решительно-экуменический тезис при его несомненной пропагандистской красоте трудно признать научно корректным. Современные гуманитарные науки знают, как тесно связаны между собою все детали в органике культуры. После Шпенглера и Флоренского культуролог не имеет права рассматривать одну часть культуры в полном отрыве от других ее органических частей. Связь существует даже между такими, казалось бы, далекими вещами, как математические модели и стили искусства, между конструкциями механизмов и уставами монашеских орденов. Так что предположение о том, что богословская мысль, эстетика обряда, строй духовных упражнений (то есть образ аскезы), способ социальной организации религиозной общины (отношение к церковной иерархии) никак не влияют на внутреннюю жизнь членов общин, выглядит слишком фантастично. Теория вырастает из практики и обратно влияет на нее. Как писал Честертон, “разве может быть праведной жизнь, если представление о жизни ложно? Если ересь достаточно еретична, она влияет на мораль”TP PT.
Во-вторых, сторонники этого взгляда слишком легко ставят знак равенства между «наличием» и “полнотой”. Отказ произвести суд над другими христианами и отказ от признания их жизнь полностью безблагодатной не тождественны позитивному исповеданию церковности, благодатности и спасительности их духовного пути. Если некий православный мыслитель сказал, что таинства или апостольское преемство в католичестве есть - это отнюдь не означает, будто он полагал, что церковная жизнь инославных столь же исполнена благодати, как и жизнь Православной Церкви.
..............................
В современном массовом сознании экуменизм - это не действие, это отказ от действия. На заре своего возникновения экуменическое движение было именно движением, оно прилагало усилия для того, чтобы координировать действия разных христианских конфессий, оно служило осуществлению христианского делания. Целью первых экуменических проектов было укрепление христианской проповеди в языческих странах (прежде всего - в Африке)TP PT. Св. Николай Японский даже жертвовал деньги на развитие протестантских миссий в той самой Японии, в которой он же прививал первые ростки православия: «Теперь в приюте до 300 детей; дети все делаются поотестантами, так как учит их вере и молитве один из протестантских миссионеров. Я подписал пять иен в год.. Боже, сколько людей у этих протестантов на всех путях! И какие превосходные, энергичные деятели! Живо и действенно у них христианство. Без помощи Благодати Божией не было бы этого. Послал полковнику Билларду десять иен на благотворительные заведения у них»TP PT.
Но сегодня тот, первичный смысл слова экуменизм забыт. И люди, употребляющие это словечко, чаще всего под экуменизмом имеют в виду синкретизм, некое “объединение всех религий”. И зачем же нужно это объединение? - Да, чтобы не нужно было выбирать, чтобы не нужно было сравнивать, думать, сопоставлять, решать.
Так экуменическое движение стало чем-то ровно противоположным тому, с чего начинало.
Экуменизм начинался как внутреннее, семейное дело между христианами. Сегодня с требованием “думайте экуменичнее” обращаются и когда речь идет об отношениях христиан к буддизму, иудаизму или к сектам.
Обязательно узнаю поподробнее...
А насчет поклонения иконам - существуют праздники посвященные определенным иконам, если этого нет в теории, то часто происходит на практитке. Когда о здоровьях молятся у иконы Пантелеймона Целителя, о проблемах в семье у другой иконы. Всё же, для протестантов это - лишь изображения, которые, конечно, могут присутствовать в Церкви.
priv Если не будет существовать догматов, появится хаос. Писание не может существовать отдельно от толкований. А то, что разные конфессии одни и те же вещи трактуют по-разному и рождает разделение.
Cruatt Статья интересная, спасибо!
Если нет объединения, то хорошо бы хотя бы не было ощущения вражды, которое довольно часто встречается среди христиан разных конфессий (
Объединение верующих людей на совместной молитве или встречах не обязательно загонять в какие-то рамки, правда? Главное ведь - лояльность друг к другу.
Внутри одной конфессии все люди все равно верят по-своему, и большинство не готово к объединению, принудительно же это будет только очередным проявлением бюрократизма внутри церкви
ИМХО
Не было бы попыток хоть как-то объединиться, не было бы ведь и лояльности)
Догматы. Конкретные положения, в которые человек верит. А не просто вера в асбтрактного единого Бога.
Ну, о догматах подробнее до меня написали.
Насчет женского священства нашла статью
Ох. Прочла, но ничего не поняла: день был тяжёлый.
На территории Росии женщины не рукопологаются, но приезжие - работают? Можно вкратце смысл статьи?
Я могу попробовать выяснить имя пастора, которую видела. Хотя это маловероятно - в институт я сейчас не хожу по причине каникул, а преподаватель, с которым есть связь, вряд ли помнит.
Нет, насколько я помню, женщина была из церкви Ингрии (ну не могла я сама придумать такое название
Человек, в котором живет Дух Святой, узнается по делам его. Иисус Христос учил: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри волки хищные: по плодам узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: И так по плодам узнаете их. Не всякий, говорящий Мне "Господи! Господи!" войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:15-21). Плод Духа Святого в нашей жизни - это прежде всего "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22). Человек, любящий Бога и боящийся оскорбить Его, будет стараться силой Духа Святого отображать святость Бога в своей жизни. Духом Божиим необходимо исполняться верою, через чтение Библии пребывая в тесном общении с творцом. Дух Святой - благословение и подарок от Бога Отца для каждого, уверовавшего в Сына Божьего - Иисуса Христа. Не оскорбляйте Его неверием и грехом, научитесь прислушиваться к Его голосу в вашей душе.
Я сам принадлежу к Евангелистам и могу скзать что причастие у нас есть
Рассказать..Верим в Бога Отца, Сына Иисуса Христа, Святого Духа. То что Иисус умер за наши грехи и воскрес на третий день. Говорим на иных языках, стараемся жить по Библии...что ещё сказать....могу ответить на все вопросы
вот пара сайтов моей/нашей поместной церкви saved.ru и url=www.wolrus.org]www.wolrus.org[/url]