07:42

Лучше стыдно, чем никогда.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм+ тебе всегда там легче станет". Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"+ В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!" Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

(c)

Комментарии
12.05.2008 в 08:14

Действием солгать нельзя
Очень .
12.05.2008 в 09:44

Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Вау! :dve:
12.05.2008 в 12:18

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Во-первых, бородатая сказка. Во-вторых, почему так уж сразу и не пускают-то? Причем, давно? Может, все не так мрачно? Исходя из собственного опыта церковных служб, могу сказать, что такого скопления "нетерпимых" прихожан ни разу не встречал. Не нужно драматизировать.
12.05.2008 в 15:01

Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Mihaly4, такого скопления, может, и нет, но пару злобных бабок всегда найдётся, кучу раз на них нарывалась...
12.05.2008 в 15:08

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Красным по белому Это бывает, да. Но тут можно только смирением. И постепенно "въезжать" в смысл и практику посещения храма. Иначе - какой смысл туда вообще заходить? Вариант "просто так" зашел, а "меня обругали" - это тоже проблема двоякая...
12.05.2008 в 15:33

Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Вариант "просто так" зашел, а "меня обругали" - это тоже проблема двоякая... c этим готова согласиться. Хотя, иногда, идя по городу у меня нет с собой платка и захожу с подругами в храм, хотя с этим ко мне ещё никто не прицепился, только косо смотрели. Помню как-то зимой зашла в костёл и автоматически перекрестилась в перчатках, слышу за спиной "и вот это католичка, крестится в перчатках", на что подумала, "и вот это католички - обговаривают прямо в храме".
12.05.2008 в 18:08

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Блин, опять одно и то же постят. Я не понимаю, у антихристиан что, арсенал такой маленький? Я уже эту басню сто раз слышал. Бред.
12.05.2008 в 18:13

Лучше стыдно, чем никогда.
Причем здесь антихристиане? Просто я вот хочу ходить в церковь, но меня отталкивает это шипение за спиной и злобные старушки. Я прихожу туда говорить с Богом, а Богу, я уверена, все равно что на мне одето и правильно ли я читаю молитвы.
12.05.2008 в 18:22

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
dragana чем не угодили вам эти несчастные люди, на чей век выпали большие горести? Впрочем, не волнуйтесь: они все равно все скоро умрут. Считайте это испытанием на смирение: если Вас отталкивает от Бога шипение каких немощных старух, то не станет ли любая беда и неприятность для Вас непреодолимым препядствием на пути к Христу? (Я не имею в виду конкретно Вас; говорю "в общем")
А басенка сия вполне себе антиклерикальная. А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство.
12.05.2008 в 18:44

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
dragana Добавлю, что для становления христианина не обойтись без любви к ближнему, которым в данном случае является любой прихожанин рядом с Вами (ведь во Христе все братья и сестры, не так ли?). Знаете, любить ближнего (когда сей злобствует) - порой гораздо большее испытание, нежели в данном случае. Бывает, что это кто-то из родителей или кровных братьев-сестер. Нужно укреплять этот навык.
Что же касается "без платка" или "в брюках", то здесь проблема в другом, не в канонических запретах. Таковых на сей счет нет. Это то, что называется Церковным Преданием (что вкупе с Писанием составляет весь свод знаний "по теме"). Так вот, одеваться скромнее нужно для того, чтобы не вводить в соблазн (или в искушение - ту же злобу проявить лишний раз) других людей в храме. Традиция "в брюках не пущщать" зародилась в Римской общине, когда брюки носили варвары (германцы и др.), которые, в массе своей, были язычниками, то есть некрещеными, и в храмы заходили, так сказать, поглазеть. Подобными причинами вызван обычай покрывать голову женщинам... А Богу нужно не что на мне одето и правильно ли я читаю молитвы, а общий настрой любви друг к другу...
12.05.2008 в 18:54

Открой глаза и посмотри(с)
Deus lo vult Впрочем, не волнуйтесь: они все равно все скоро умрут. Чуть не вырвалось- "и даже помогать не надо почти."

А басенка сия вполне себе антиклерикальная. А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство. Я бы таки сказал наоборот. Как раз , показывая недостатки и надо исправлять. Хоть Церковь, хоть еще что.
12.05.2008 в 18:57

Открой глаза и посмотри(с)
И еще заметил.
Блин, опять одно и то же постят. Я не понимаю, у антихристиан что, арсенал такой маленький? Я уже эту басню сто раз слышал. Бред.
У христиан тоже не слишком богатый ассортимент. Я вон цитаты из Библии не сто раз слышал, а почаще...
12.05.2008 в 19:00

Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Deus lo vult, позвольте, сударь с Вами не согласиться. если Вас отталкивает от Бога - отталкивает нас не от Бога, а от Церкви, а отсюда и появляются проткстантские мысли о том, что никто и ничто им не нужно и молиться можно тихонечко дома.
А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство.
Конечно, для того Бог не может быть отцом, для кого Церковь - не мать. Но христианство - не равно Церковь!
12.05.2008 в 19:10

Il y a un nom, un siecle, un eternite
Знаете, я тоже никогда не понимала смысла этих юбок-платков... Но это, так сказать, традиция. А зачем ее нарушать, если есть возможность ей следовать? Просто потому что "я так хочу, и мое мнение превыше всего"? Извините, но по-моему, это глупо.
С другой стороны, если нам требуется сиюминутная поддержка, молитва, необходимо зайти в храм и это не терпит никаких отлагательств... я думаю, в такой ситуации, главное - искренность.
А еще недавно я видела в храме несколько женщин без платков. Самое интересное, что они молились. И я не знаю, что о них думать. Конечно, общую строгость церкви это нарушает, но, если человеку СРОЧНО НУЖНА ПОДДЕРЖКА...
И еще... я прочитала все комментарии... давайте не будем доходить до оскорблений и злобы?


27.05.2008 в 12:27

Красным по белому отталкивает нас не от Бога, а от Церкви

Поразмышляйте на тему различий между Церковью и церковью - очень полезно.

В молитве иногда важно усилие, сосредоточение ума и сердца на главном, отсечение всяких других мыслей. Даже если церковь будет совершенно пуста, Вы не обязательно будете один на один с Богом - Вас может отвлекать и раздражать что угодно. А это уже всецело Ваша проблема, которую надо решать.
24.02.2009 в 21:35

familiaris dei
dragana
плохо не то, что шипят старушки. плохо, что для общения с богом кому-то нужна церковь или какие-либо особые условия. христос сказал: закрой двери в комнате своей и помолись тайно... единственный храм, который бог разрешил построить, разрушен. храмовая завеса разодралась от верха до низу. и приведенная притча справедлива. как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон.
26.02.2009 в 00:39

skarabey1
как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон
а Вам не кажется, что указывать Богу где Ему быть, а где нет.. как-то.... уж слишком?

Для Него нет ограничений, которые есть для вас и в вашей голове.
26.02.2009 в 16:32

familiaris dei
мимо_проходил
что-то я не припоминаю, когда и что я указывал богу. для бога нет ограничений, если только он сам для себя их не сделает. а для меня--да, ограничения есть и в голове тоже. эти ограничения возникли в результате заповеданного нам закона и права выбора: чтить закон или делать беззакония. я выбрал закон и тем себя и свою голову ограничил. и так будет с каждым, кто следует за богом.
27.02.2009 в 00:26

skarabey1
кто следует за Богом - будет вободен. Ограничений там нет.

что-то я не припоминаю, когда и что я указывал богу.
А вот тут: "как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон".

Бог может быть где угодно и действовать через кого угодно. Дух там, где Его призывают.

Так и в Законе. Следовать нужно Духу, а не букве.

Видимо Вы совсем не знакому со Священным и святоотеческим Преданиями, раз считаете, что это в чем-то отменяет закон.
27.02.2009 в 13:22

familiaris dei
мимо_проходил
кто следует за Богом - будет вободен. Ограничений там нет.
это называется--анархия
Бог может быть где угодно и действовать через кого угодно. Дух там, где Его призывают. Так и в Законе. Следовать нужно Духу, а не букве.
не всякому духу можно доверять.
Видимо Вы совсем не знакому со Священным и святоотеческим Преданиями, раз считаете, что это в чем-то отменяет закон.
христос сказал, что у нас должно быть : ДА— ДА, НЕТ— НЕТ, а остальное от лукавого. если какое-либо утверждение противоречит этой заповеди, т.е. если это утверждение нужно ещё как-либо доказывать, обосновывать, то оно от лукавого.