Лучше стыдно, чем никогда.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм+ тебе всегда там легче станет". Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"+ В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!" Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
(c)
(c)
А басенка сия вполне себе антиклерикальная. А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство.
Что же касается "без платка" или "в брюках", то здесь проблема в другом, не в канонических запретах. Таковых на сей счет нет. Это то, что называется Церковным Преданием (что вкупе с Писанием составляет весь свод знаний "по теме"). Так вот, одеваться скромнее нужно для того, чтобы не вводить в соблазн (или в искушение - ту же злобу проявить лишний раз) других людей в храме. Традиция "в брюках не пущщать" зародилась в Римской общине, когда брюки носили варвары (германцы и др.), которые, в массе своей, были язычниками, то есть некрещеными, и в храмы заходили, так сказать, поглазеть. Подобными причинами вызван обычай покрывать голову женщинам... А Богу нужно не что на мне одето и правильно ли я читаю молитвы, а общий настрой любви друг к другу...
А басенка сия вполне себе антиклерикальная. А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство. Я бы таки сказал наоборот. Как раз , показывая недостатки и надо исправлять. Хоть Церковь, хоть еще что.
Блин, опять одно и то же постят. Я не понимаю, у антихристиан что, арсенал такой маленький? Я уже эту басню сто раз слышал. Бред.
У христиан тоже не слишком богатый ассортимент. Я вон цитаты из Библии не сто раз слышал, а почаще...
А кто хочет разрушить Церковь, тот хочет разрушить христианство.
Конечно, для того Бог не может быть отцом, для кого Церковь - не мать. Но христианство - не равно Церковь!
С другой стороны, если нам требуется сиюминутная поддержка, молитва, необходимо зайти в храм и это не терпит никаких отлагательств... я думаю, в такой ситуации, главное - искренность.
А еще недавно я видела в храме несколько женщин без платков. Самое интересное, что они молились. И я не знаю, что о них думать. Конечно, общую строгость церкви это нарушает, но, если человеку СРОЧНО НУЖНА ПОДДЕРЖКА...
И еще... я прочитала все комментарии... давайте не будем доходить до оскорблений и злобы?
Поразмышляйте на тему различий между Церковью и церковью - очень полезно.
В молитве иногда важно усилие, сосредоточение ума и сердца на главном, отсечение всяких других мыслей. Даже если церковь будет совершенно пуста, Вы не обязательно будете один на один с Богом - Вас может отвлекать и раздражать что угодно. А это уже всецело Ваша проблема, которую надо решать.
плохо не то, что шипят старушки. плохо, что для общения с богом кому-то нужна церковь или какие-либо особые условия. христос сказал: закрой двери в комнате своей и помолись тайно... единственный храм, который бог разрешил построить, разрушен. храмовая завеса разодралась от верха до низу. и приведенная притча справедлива. как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон.
как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон
а Вам не кажется, что указывать Богу где Ему быть, а где нет.. как-то.... уж слишком?
Для Него нет ограничений, которые есть для вас и в вашей голове.
что-то я не припоминаю, когда и что я указывал богу. для бога нет ограничений, если только он сам для себя их не сделает. а для меня--да, ограничения есть и в голове тоже. эти ограничения возникли в результате заповеданного нам закона и права выбора: чтить закон или делать беззакония. я выбрал закон и тем себя и свою голову ограничил. и так будет с каждым, кто следует за богом.
кто следует за Богом - будет вободен. Ограничений там нет.
что-то я не припоминаю, когда и что я указывал богу.
А вот тут: "как может быть бог там, где преданиями старцев отменен закон".
Бог может быть где угодно и действовать через кого угодно. Дух там, где Его призывают.
Так и в Законе. Следовать нужно Духу, а не букве.
Видимо Вы совсем не знакому со Священным и святоотеческим Преданиями, раз считаете, что это в чем-то отменяет закон.
кто следует за Богом - будет вободен. Ограничений там нет.
это называется--анархия
Бог может быть где угодно и действовать через кого угодно. Дух там, где Его призывают. Так и в Законе. Следовать нужно Духу, а не букве.
не всякому духу можно доверять.
Видимо Вы совсем не знакому со Священным и святоотеческим Преданиями, раз считаете, что это в чем-то отменяет закон.
христос сказал, что у нас должно быть : ДА— ДА, НЕТ— НЕТ, а остальное от лукавого. если какое-либо утверждение противоречит этой заповеди, т.е. если это утверждение нужно ещё как-либо доказывать, обосновывать, то оно от лукавого.