Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. (П.Бови)

Вот уже десять лет, как в середине февраля в церковной периодике ив приходских проповедях появляется особая тема: тема предостережения отпразднования Дня святого Валентина. Не наш, мол, праздник...


Странно: сам праздник назван не Днем стахановца и не Днемлеса. Он носит церковное название и напоминает о христианском святом -а церковь призывает его не праздновать...


Разберемся сначала с формальным поводом к празднику. Был литакой святой на самом деле? Да, св. Валентин жил в итальянском городеТерни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. "Наш" он святой иликатолический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в ЗападнойЕвропе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия иКатоличества, - это наши, православные святые.


Но, может, хоть и жил он в православные времена, толькокатолики осознали его святость и святым он является лишь покатолическим критериям?

читать дальше

"Известия", 13 февраля 2004 г.





@темы: Статьи

Комментарии
15.02.2008 в 23:33

Тени не гасят солнца
thx =)
16.02.2008 в 02:23

Открой глаза и посмотри(с)
Хммм... Мне всегда казалось, что любовь вне брака церковью... ну, не совсем одобряется. А Д.Св.В. все больше похож на праздник мирской, да и любовь все больше понимается в изрядной степени плотская. (кстати, весьма по сему поводу сожалею)
16.02.2008 в 10:00

Тени не гасят солнца
Хайрн Таш

ну дык... и правильно казалось) "Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святого Валентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют... "