Вот уже десять лет, как в середине февраля в церковной периодике ив приходских проповедях появляется особая тема: тема предостережения отпразднования Дня святого Валентина. Не наш, мол, праздник...
Странно: сам праздник назван не Днем стахановца и не Днемлеса. Он носит церковное название и напоминает о христианском святом -а церковь призывает его не праздновать...
Разберемся сначала с формальным поводом к празднику. Был литакой святой на самом деле? Да, св. Валентин жил в итальянском городеТерни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. "Наш" он святой иликатолический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в ЗападнойЕвропе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия иКатоличества, - это наши, православные святые.
Но, может, хоть и жил он в православные времена, толькокатолики осознали его святость и святым он является лишь покатолическим критериям?
Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрываЗапада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римскийпапа Геласий в 494 г.
Более определенно можно сказать о том, что св. Валентин якобытайно венчал влюбленных. Это уж точно не более чем легенда: во временасв. Валентина просто еще не существовало особого обряда церковноговенчания брака.
Но в религии есть закон: то, во что люди верят, становитсяреальностью. Может быть, апостол Андрей не ходил по берегам Днепра и недоходил до Валаама. Но на Руси всегда верили, что это именно так, -значит, апостол Андрей действительно породнился с нашей землей. Нашимолитвы к нему и его молитвы о нас создали между нами связь болеепрочную, нежели чисто "историческую".
Если люди считают, что св. Валентин был казнен потому, чтопокровительствовал влюбленным, и если люди, исходя из этой веры,молятся Валентину о своих любимых - то даже если это их представлениеисторически недостоверно, все равно св. Валентин и в самом деле молитсяо них.
Интересно, что когда "не нашему" Валентинову дню пробуютпротивопоставить какой-либо православный праздник, который можно былобы представить как "праздник святых - покровителей влюбленных", тообычно предлагают вспомнить о святых Петре и Февронии Муромских. Ноесли читать их официальное церковное житие - то за общими словами("будучи оба святыми и праведными людьми, любили чистоту и целомудрие ивсегда были милостивыми, справедливыми и кроткими... оба принялимонашество и скончались в один день"
никак не проступает история ихлюбви.
Вера современных людей в св. Валентина как покровителявлюбленных есть несомненный факт, не зависящий ни от какихисточниковедческих штудий. Переубеждает ли Церковь людей, верящих в то,что от зубной боли надо молиться именно святому Антипе, а от головнойболи - святому Иоанну Крестителю? Так отчего же Церковь должнаразрушать убеждение людей, которые хотят молиться нашему святому очем-то гораздо более важном, нежели зубная или головная боль?
14 февраля - это День влюбленных. Разве это плохо с точкизрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Развевлюбленность не должна сопровождаться молитвой?
Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святогоВалентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют... Но посколькутрадиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива ипластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование небрюзжанием, а чем-то иным. Начать хотя бы с того, чтобы 14 февраляслужить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Сказать, чтов День святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает бытьлюбимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними.
ну дык... и правильно казалось) "Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святого Валентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют... "