Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Сегодня в костёле говорили об исповеди. И по ходу разговора я имела неосторожность обранить фразу типа "я не говорю на исповеди сколько раз я перешла дорогу на красный"... и тут развязалась такая дискуссия, что мы чуть не поплевались. Было что-то из серии "девочка, ты что дура?", я не думала, что переходить на красный - грех, и теперь так не думаю... и всякое типа того... а что вы думаете?
Вопрос: Переходить дорогу на красный свет - грех?
1. да | 3 | (13.64%) | |
2. нет | 14 | (63.64%) | |
3. ... | 5 | (22.73%) | |
Всего: | 22 |
а еще есть стих не помню где..
"все мне позволительно, но не все полезно"
курить и пить тоже можно.. но будет ли это полезным?
Греческих и еврейских слов, переведенных в Библии на русский словом "грех" несколько. И одно из значений слова "грех" означает несовершенство, и в этом смысле конечно переход на красный свет - это грех.
зы. я бы тоже не вспомнил бы на исповеди переход на красный свет.
А вообще у меня не было сомнений, что это может быть не грехом. Раз я нарушаю государственный закон, это уже не есть гуд.
Autumn Fairy а под эти две заповеди много можно воткнуть. Ведь живя половой жизнью до брака я тоже их не нарушаю, но тут то я думаю - бесспорно.
Autumn Fairy
если смотреть в контексте то в принципи ты ничего не нарушаешь ... разве что можешь попасть под машину...
Вообще в таком случае все можно свести к суициду...
PS Не могу понять, почему вы - верующие стремитесь быть чисты перед кем-то, а не перед собой?
Autumn Fairy
возлюби Господа Бога твоего, и возлюби ближнего своего)
кстати говоря, переход на красный, немытые руки, плохо приделанный кирпич могут создать, прямо или косвенно, угрозу жизни.
Я еще подумала: переходить дорогу на красный или опаздывать на работу на 10 мин - формально, конечно, грех. Ладно, об этом на исповеди не вспоминаем. Но, наверное, хуже, если не вспомнить резкое или грубое слово, или какую-то ситуацию разлада, непонимания, а значит - недостатка любви, которые отдаляют от Бога гораздо больше, чем "преступления против государства")
Сначала, бывает, очень хочешь исповедаться в какой-то такой бытовой мелочи, а проходит час, два, день - и забывается. Плохо.
Я стараюсь исповедываться (из бытового) в том, что мешает быть в мире с Господом.
Я подумаю
Сегодня в костёле говорили об исповеди
я после таких разговоров начинаю смеяться - зачем вообще тайна исповеди, если девушки потом все равно соберутся и все друг другу расскажут )))) Такой жанр - "делиться впечатлениями от исповедей ))))"
Просто там шёл разговор, что иногда надо говорить сколько раз этот грех сделал и при каких условиях, этого я естественно не говорю.
Был курьез: мужчина прочитал в руководстве к исповеди, что нужно исповедоваться "сколько раз согрешил блудом". Короче, он стал выяснять, что именно считать за "раз". Ризница заметно оживилась ))))
Pavka_Skokka почему вы - верующие стремитесь быть чисты перед кем-то, а не перед собой?
мы вообще стремимся быть чисты.
а вы делились тем, что говорил вам священник на исповеди? (приколы и "упсы" не в счет)
я после таких разговоров начинаю смеяться - зачем вообще тайна исповеди, если девушки потом все равно соберутся и все друг другу расскажут
Подруги подругами, но история "совка" помнит доклады священнослужителей в соответвующие органы...
мы вообще стремимся быть чисты.
Вижу всю чистоту за прошедшие столетия.
не знаю, что "такого" могут вообще сообщать священносулжители куда-либо , если исповедь не требует ни называния имен, ни явок, а любой грех может быть исчерпывающе описан пятью словами. Образно говоря, совершенно не нужно говорить "я перешел на красный свет улицу Жуковского в районе дома 23", лучше сказать "я безосновательно подвергал свою и чужую жизнь опасности". Из второй фразы вообще не ясно, идет речь о светофорах или, скажем, кирпичах, а может, человек на строительстве каску не одел.
*~.Samaya_Sladkaya.~*
Дорогуша, вам без нас стало скучно? Вас к нам снова тянет, как я посмотрю ))))
В пресловутые советские времена священнослужители отчитывались перед особистами и прочими человеколюбами, что говориться, чем дышит народ...
Образно говоря, совершенно не нужно говорить "я перешел на красный свет улицу Жуковского в районе дома 23", лучше сказать "я безосновательно подвергал свою и чужую жизнь опасности".
Любите вы, христиане применять двойные стандарты...
А к дороге на красный свет: вообще очень нехорошо перед водителем получится, если нечаянно попасть ему под колёса. Ведь пешеход всегда прав, пока жив, а у водителя проблем немножко будет.
Ведь пешеход всегда прав, пока жив, а у водителя проблем немножко будет.
Где в ПДД написан такой бред? Идем и читаем:
http://www.gai.ru/articles/?art=18
эээ, подождите, на исповеди говорят о своих личных грехах, а не о политических убеждениях. Если честно, не могу представить, какие именно органы могут интересоваться, сколько раз в день я рунулась на бабушку и посмотрела ли с вожделением на чужого мужа. Даже если человек сознается в убийстве, ни один священник не имеет права спрашивать имена. И кающийся также имеет полное право - и, более того, не должен называть никаких имен.
Повторяю, на исповеди речь идет о личных грехах, а не о "настроениях" и "убеждениях".
Pavka_Skokka Любите вы, христиане применять двойные стандарты...
Это не двойные стандарты. Мы высказываемся о сути греха, а не о его "акциденциях", т.е. обстоятельствах.
Я подумаю вообще очень нехорошо перед водителем получится, если нечаянно попасть ему под колёсаВот и я о том же получается, что грех не столько перед собой, сколько перед ближним. (перед самым ближним водителем))))
эээ, подождите, на исповеди говорят о своих личных грехах, а не о политических убеждениях.
Партии очень интересно, чем живет народ, поэтому эти самые "личные поблемы", как вы выразились означали и проблемы партии.
Если честно, не могу представить, какие именно органы могут интересоваться, сколько раз в день я рунулась на бабушку и посмотрела ли с вожделением на чужого мужа.
Какие органы? Уф, предшественнице нынешней ФСБ. Выискивали "антисоциальные элементы", кто мыслит не так, как завешал товарищ Ленин... Если интересует, то могу поискать на досуге информацию по этому вопросу. не обещаю это сделать быстро, так как дел хватает помимо этого.
Даже если человек сознается в убийстве, ни один священник не имеет права спрашивать имена.
Выяснить имя уже задача тех, кому докладывалось да и это не является проблемой. К тому же, я сомневаюсь, что священнослужитель, к которому некая группа людей ходит исповедоваться не знает каждого поименно, не говорю уже о том, чем они дышат.
Повторяю, на исповеди речь идет о личных грехах, а не о "настроениях" и "убеждениях".
Я в курсе.
Это не двойные стандарты. Мы высказываемся о сути греха, а не о его "акциденциях", т.е. обстоятельствах.
У каждого своя правда...
В общем-то дело каждого, с кем делится своим сокровенным. Мне привычней поделится чем-то со своими друзьями, которые проверены в "огне и в воде", чем со сторонним человеком, тем более представителю какой-то церкви. Слишком много, простите за выражение, дерьма ими делалось во имя веры и именем бога. Если вам удобней почевать на священнослужителей, то это ваше законное право.
Партии очень интересно, чем живет народ, поэтому эти самые "личные поблемы", как вы выразились означали и проблемы партии.
Я ж вм говорю по большому личному опыту - из исповеди не очень-то узнаешь детали, которые могут кого-то интересовать. Вы исповедывались когда-нибудь? Думаю, нет. Если бы вы имели четкое представление о том, ЧТО такое исповедь, вы бы изменили свое мнение. А статьи и домыслы авторов, которые тоже не имеют, как я думаю, опыта церковной жизни - не лучший источник.
кто мыслит не так, как завешал товарищ Ленин...
я ж вам говорю - мы на исповеди не о политике говорим. И даже не о "сокровенном". Исповедь - это не разговор с подружкой. Не разговор о проблемах и настроениях.
И еще просьба: вы приходите в христианское сообщество, и если хотите, чтобы вас уважали, прошу воздержаться от оскорбительных выражений в адрес христианской Церкви.
На красный свет... Ой не могу... ППЦ, гореть тебе в аду на веки вечные! Люди, вот вы что, совсем с ума посходили? Скоро дойдете до того что будете думать, а не грешу ли я когда наступаю на землю. Ее ж бог создал!
Я ж вм говорю по большому личному опыту - из исповеди не очень-то узнаешь детали, которые могут кого-то интересовать.
Не отрицаю, что много не узнаешь, но... Вы не задумывались над тем вопросом почему советская власть настолько негативно относилась к религии? Нет, ну тогда я поясню. Сама идея коммунизма, к которой планировалось придти через социализм являлась стольже утопичной религией. Могут ли две религии, которые требуют полного подчинения не только физического, но и духновного ужитсья вместе? Ответ - нет. Поэтому и занимались исследованием того, чем дышат верующие, склоняя к сотрудничеству. Это уж исторический факт. Еще раз отмечу, что я согласен, что узнаешь не много, но многого было и не нужно для того, чтобы отправить стоить бесконечные стенки в сибирь. Что касается исповеди, ну было в безгрешном детстве и что?
да и где я оскорбил кого-то? Оскорбило упоминание русскоязычной версии слова shit? Тогда перепишите историю, вычеркните уничтожение всего, что связано с язычеством, крестовые походы, период святой инквизиции... Извините, но для меня этого достаточно, чтобы считать так, как считаю...
emma-hamilton Вот вы так замкнулись на своем фанатизме, что любые попытки призвать к логике и здравому смыслу сразу пресекаются. Глупо.... Мне вас искренне жаль
Первое. Я говорю на исповеди правду.
Второе. Я, как это ни странно, задумывалась о том, почему тоталитарное государство подвергает Церковь гонениям, и вы совершенно правы - потому что государство стремится само быть религией. Но различие лишь в том, что христианство основано на любви, а государство - как вы, опять же, справедливо заметили, на физическом и духовном подчинении.
Христианин может быть свободным при любом социальном строе. Поэтому-то тоталитарное государство и боролось с Церковью, ибо боролось со свободой. Верующий человек может и должен исполнять свой долг перед обществом, то есть: качественно исполнять свою работу, воспитывать детей, помогать ближним, заботиться о стариках и больных. Но при этом он не может и не должен иметь никакого авторитета, выше Бога, в Троице Единого. Если мораль государства приходит в противоречие с христианством, он должен выбрать христианство.
Почему-то вы не вспоминаете о миллионах мучеников, пострадавших за Христа со времен Римской империи и до сего дня. Почему-то вы не вспоминаете о тысячах священников, отдавших свои жизни, отказавшихся поклониться безбожным властям самых разных времен и народов.
Третье. Да, меня оскорбило слово, которое вы употребили. Может быть, для вас употребление нецензурной лексики - что-то, что не противоречит вашей морали, для меня - нет.
так или иначе, меня, как и любого воспитанного человека, это оскорбляет.
Хотя, как я уже сказала, это фанатики. Призвать к логике их невозможно.
а они еще обзываются!!! говорят, что я блондинка! вот такие они святоши и самые правильные люди на свете!