Слава Богу за все.
Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня: как спасти свою душу, я не раздумывая ответил бы ему: возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем. Трудно только начать, но когда начнешь, убедишься, что забота о других много слаще заботы о себе. Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни, - наоборот, мы утверждаем и расширяем ее границы. Заботясь о других, мы свою жизнь делаем не горше, а, наоборот, вносим в нее сладость и утешение.
читать дальше

@темы: Православие, Полезное

Комментарии
03.02.2012 в 19:14

Я часто замечаю - почему-то те, кто пишут о заботе о ближнем, пишут исключительно о себе. Ты заботишься, я забочусь, мы заботимся, мы спасаем свою душу, мы сами приближаемся к Богу, но почему мы так мало мы думаем о том, на кого эта забота будет обращена? Почему мы откупаемся от своей совести этой своей заботой, не думая о том, что человек может бояться стать обузой, не хочет чувствовать себя беспомощным и достойным жалости?
Я люблю дарить подарки куда больше, чем получать их и я могу признаться себе, что получаю куда больше, чем тот, кто принимает от меня. И я могу признаться себе, что мне нравится быть большой и щедрой, мне нравится опекать и защищать, но делаю я это, в конечном итоге, для себя. В то же время, я не могу просить, мне стыдно требовать внимания, но, порой окружающие не находят цели лучше для своей заботы. Да, это целиком и полностью психологическая позиция "альфы", однако мне интересно мнение верующих людей. Как нужно принимать эту заботу? Где предел, до которого можно сидеть на чужой шее и находить копромисс с простой человеческой гордостью и честью? Зачем призывать к покровительству и заботе там, где часто куда нужнее подать руку и дать человеку встать вровень с собой?
04.02.2012 в 01:49

Слава Богу за все.
miphology, - у вас много неоднозначных вопросов, где-то даже противоречащих. Интересно, если бы я процитировала статью: "Забота о себе как единственный источник счастья и морального удовлетворения", у вас бы столько же возникло вопросов? В духе "что есть забота о себе? думаю ли я о себе так как должно думать? спросил ли я себя, нужна ли мне забота? не хочу быть для себя обузой; избежать заботы о себе, чтобы не сидеть у себя на шее; моя гордость не дает мне заботиться о себе... ну, и т.д."
К чему ваши вопросы-вызовы?
те, кто пишут о заботе о ближнем, пишут исключительно о себе.. Это неправда, есть исследования, посвященные сестрам милосердия, врачам, монахам, священникам, участникам войн, и многим людям, которые посвятили себя делу служения ближним. Авторы этих исследований пишут о заботе, но никак исключительно о себе.
Ты заботишься, я забочусь, мы заботимся, мы спасаем свою душу, мы сами приближаемся к Богу,. А что, слова "ты ненавидишь, я ненавижу, мы ненавидим, мы уничтожаем, мы приближаемся к аду" - звучат лучше? и смысл у них важнее? и результат - приятнее?
почему мы так мало мы думаем о том, на кого эта забота будет обращена? Противоречие. Я люблю свою маму и по мере возможностей забочусь о ней. А значит, я постоянно думаю о ней, переживаю, мне не все равно, что она почувствует, если я сделаю то и то. Я люблю своих родных, друзей, я думаю о них, мне хочется, чтобы у них все было хорошо. И если надо, если есть возможность не отказать, то можно и посидеть с ребенком, вместе съездить к врачу, выручить материально, написать контрольную, выслушать наболевшее и т.д.. У меня живут кошки и собаки, и я также думаю о них в процессе заботы. Забота - это часть любви, и заботиться как раз и значит думать о том, кого любишь. Думать и делать. Можно самому ничего не иметь материально, но обладать верой и горячо молиться за любимых. И это обычная повседневная жизнь, без больших драм и несчастий.
Почему мы откупаемся от своей совести этой своей заботой. Как можно откупиться от совести заботой?
не думая о том, что человек может бояться стать обузой, не хочет чувствовать себя беспомощным и достойным жалости?. А если нет ног? если парализован? если просто заболел и лежишь под капельницей? если фирма прогорела и за долги описали все имущество? если муж ушел к другой оставив с 2мя детьми, а из родственников остался только отец, инвалид войны?... Никто этого не хочет, но это случается.
Я люблю дарить подарки куда больше, чем получать их, И я могу признаться себе, что мне нравится быть большой и щедрой, мне нравится опекать и защищать, но делаю я это, в конечном итоге, для себя.. Конечно, ведь все мы хотим быть счастливыми, и именно в ближних наше счастье.
я не могу просить, мне стыдно требовать внимания,. Это вы еще не столкнулись с ситуацией полной беспомощности. Внимания к себе и не надо требовать, конечно, если вы не актер и не исполняете главную роль в трагедии Шекспира. И заботу о себе хорошо бы принимать с благодарностью. Поверьте, если бы про вас все забыли, если бы вы были скучной серой мышкой, если бы совсем никто вас не замечал и всем-всем было бы на вас все равно, то... Правда, цените, если это не так, и вы кому-то нужны, и кому-то интересны.
Где предел, до которого можно сидеть на чужой шее и находить копромисс с простой человеческой гордостью и честью? Этот вопрос хорошо задать тому, кому больше 18, он вполне здоров, и при этом не учится и не работает, живет с родителями на их зарплату или пенсию и при этом требует денег на бар, друзей, девочек. Или спросите человека с болезнью Бехтерева, сколько он может сидеть на шее, и где его гордость и честь?
Зачем призывать к покровительству и заботе там, где часто куда нужнее подать руку и дать человеку встать вровень с собой?
. А это разве не забота? - кто-то на улице подскользнулся и упал в лужу, вы реагируете, подходите, подаете руку, помогаете подняться, отряхнуться, поднимете сумку-авоську-чемодан, и подбодрите не словами "ах вы недотепа, растяпа, под ноги не смотрите", нет, наверное вы скажете "ну ничего, с кем не бывает, до свадьбы заживет, не расстраивайтесь, все нормально и т.д..."
Или не так?