"Ты говоришь о «слабеющей вере».
В качестве последнего прибежища вера — это акт воли, вдохновленный любовью. Нашу любовь возможно охладить, а волю — подорвать зрелищем недостатков, глупости и даже грехов Церкви и ее служителей, но я не думаю, что человек, некогда обладавший верой, повернет вспять в силу этих причин (и менее всего — тот, кто хоть сколько-то знаком с историей). «Возмутительный факт» самое большее — повод для искушения, как непристойность — для похоти; первое не создает второе, но пробуждает. Это удобно, потому что обычно отвращает наш взор от нас самих и наших собственных недостатков в поисках козла отпущения.
читать дальшеНо вера как акт воли — это не один-единственный момент принятия окончательного решения: это постоянный, повторяемый до бесконечности акт – состояние, которому должно длиться — так что мы молимся о «неослабном упорстве». Искушение «неверия» (что на самом деле означает отвергнуть Господа Нашего и Его веления) всегда здесь, внутри нас. Некая наша часть жаждет найти ему оправдание за пределами нас. И чем сильнее внутреннее искушение, тем с большей готовностью, тем более непримиримо мы бываем «возмущены» поступками других.
Думаю, я столь же чувствителен, как и ты (или любой другой христианин) к «возмутительным фактам», связанным как со священством, так и с мирянами. Мне в жизни пришлось немало пострадать от глупых, усталых, охладевших и даже дурных священников; но теперь я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать: мне не должно оставлять Церковь (что для меня означало бы оставить служение Господу Нашему) в силу подобных причин; оставить Церковь мне следовало бы лишь в том случае, если бы я перестал верить, и мне не следовало бы уверовать вновь, даже если бы я в жизни не встретил среди церковнослужителей никого, кто не был бы мудр и праведен. То есть я бы отрекся от Святого Причастия: в лицо назвал бы Господа Нашего обманщиком.
Если Он — обманщик, а Евангелия — лишь подделка, то есть фальсифицированные рассказы о безумце, страдающем манией величия (а это — единственная альтернатива), тогда, конечно же, то зрелище, что являет собою Церковь (в смысле, священство) в истории и сегодня — просто-напросто свидетельство грандиозного мошенничества. Однако если нет, то зрелище это, увы! — лишь то, чего следовало ожидать: началось это еще до первой Пасхи и веру вообще не затрагивает — разве что в том, что мы можем и должны глубоко огорчаться. Но огорчаться нам следует во имя Господа нашего и за Него, ассоциируя себя самих с беззаконниками, а не со святыми, и не восклицая, что мы никак не можем «принять» Иуду Искариота, или даже нелепого, трусоватого Симона Петра, или глупых женщин вроде матери Иакова, что пыталась «продвигать» своих сыновей.
Требуется фантастическая воля к неверию, чтобы предположить, будто Иисус на самом деле никогда не «существовал», и более того — предположить, будто Он не говорил ничего из того, что о Нем написано; настолько невероятно, чтобы в те времена в мире нашелся хоть кто-либо, способный такое «выдумать»: как, например, «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин., 8:58). «Видевший Меня видел Отца» (Иоанн, 9); или провозглашение Святого Причастия у Иоанна (Ин.6:54): «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную».
Потому мы должны либо уверовать в Него и в то, что Он говорил, и принять последствия; либо отвергнуть его и опять-таки принять последствия. Мне, например, трудно поверить, что кто-либо, однажды приступивший к Причастию, хотя бы только раз, и по меньшей мере с правильным намерением, сможет когда-либо вновь отвергнуть Его, не запятнав себя тяжким грехом. (Однако ж каждая отдельная душа и ее обстоятельства ведомы Ему одному.)
Единственное лекарство для слабеющей и убывающей веры — это приобщение Святых Тайн. Несмотря на то, что Святое Причастие всегда остается самим Собою, совершенным, цельным и нерушимым, оно не действует окончательно и раз и навсегда на кого бы то ни было из нас. Подобно акту Веры, воздействие его должно быть непрерывным и возрастать по мере повторения. …
Кроме того, могу порекомендовать следующее упражнение (увы, возможностей для этого предостаточно!): причащаться в обстоятельствах, оскорбляющих твой вкус. Выбери гнусавого или косноязычного священника, или заносчивого, вульгарного монаха; и церковь, битком набитую самыми обычными обывателями, невоспитанными детьми, — от тех, что орут и вопят, до тех продуктов католических школ, что, едва откроют дарохранительницу, откидываются назад и зевают, — неопрятными юнцами в рубахах нараспашку, женщинами в брюках, зачастую растрепанными, с непокрытой головой.
Ступай к Причастию с ними (и молись за них). Эффект будет тот же (или даже лучше), нежели от мессы, которую прекрасно читает явный праведник, а вместе с тобою слушают ее несколько набожных, достойных людей. (Ведь оно вряд ли хуже мессы с насыщением Пяти Тысяч — после чего Господь [Наш] возвестил грядущее насыщение.)"Джон Рональд Руэл Толкин. Из письма к Майклу Толкину
это завуалированная лесть тебе, ибо эффекта не будет, главное, чтобы ты (а это вы) ещё хоть раз пришёл в церковь и чем глубже, тем лучше, уверовал, что от твоей (а это от вашей) молитвы что-либо изменится вопреки писаниям.
Выбери гнусавого или косноязычного священника, или заносчивого, вульгарного монаха; -- это начало конца и никогда не следует забывать--рыба начинает гнить с головы. а потому, это последствия: и церковь, битком набитую самыми обычными обывателями, невоспитанными детьми, — от тех, что орут и вопят, до тех продуктов католических школ, что, едва откроют дарохранительницу, откидываются назад и зевают, — неопрятными юнцами в рубахах нараспашку, женщинами в брюках, зачастую растрепанными, с непокрытой головой. а если лечить не причину заболевания, а последствия, доброго результата нечего и ожидать.
поэтому: автор говорит:Выбери , я же советую не выбирать, а бежать оттуда без оглядки, ибо святое от прикосновения к нечистому оскверняется и становится нечистым. и нечистое не освящается. не обольщайтесь.
Суть ваших обвинений можно свести к следующему: нельзя ходить в больницу, если там есть другие больные, да и сами врачи не ведут здоровый образ жизни и подвержены заболеваниям и эпидемиям.
Точка зрения вполне понятная - на эту тему у Т. Кибирова есть хорошие стихи:
Как же было нам не обозлиться?!
Рядом с Ним расселись беспардонно
Мотя из налоговой полиции,
Магда из массажного салона!
Как же нам не предпочесть Денницу
Плотницкой компании хваленой -
Мотьке из налоговой полиции,
Машке из массажного салона?!
Ведь и в этой чертовой провинции
Мог бы выбрать Флавия, Филона,
Хоть Варраву - все ж не из полиции
И не из массажного салона!..
Я воображаю наши лица
В Судный день, когда, поправ законы,
Рыболов, и мытарь, и блудница
Воссияют у Господня трона.
и христос тоже осквернился. но он, как это и положено священнику, потом приносил жертву для очищения и за грех. об этом говорится и в посланиях, что с теми, кто творит беззакония, не общаться и даже к одеждам их не прикасаться. христос в своей безграничной милости сеял семена веры и праведности во всех людях, несмотря на их греховность и даже ценой собственного осквернения. но семена должны бы уже дать плоды, а они никак взойти не могут, либо усохли, либо заглушились. бог конечно же долготерпелив, но сколько же ещё ждать?!
И даже более того - сказал, что "истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие; ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему" (Мф. 21:28—32).
здесь приведено объяснение того, почему мытари и блудницы идут вперёд фарисеев. потому, что поверили. а верующие не грешат. следовательно, очистятся и далее не осквернятся.
Рядом с Ним расселись беспардонно Мотя из налоговой полиции, Магда из массажного салона!
не следует забывать, что будучи призванными, они тут же оставили всё.
В Судный день, когда, поправ законы, Рыболов, и мытарь, и блудница Воссияют у Господня трона.
никто, попирающий волю отца--законы, не может воссиять у его трона. ибо законом и его выполнением бог предлагает выбрать жизнь, а попирание законов, это выбор смерти.
Христос - не священник, Он наш Господь, Он безгрешен. И Его крестная жертва была не за Его грехи (которых у Него не было), а за грехи всего человечества - в том числе и мои, и ваши.
об этом говорится и в посланиях - цитату, пожалуйста
а они никак взойти не могут, либо усохли, либо заглушились. бог конечно же долготерпелив, но сколько же ещё ждать?! - однако Он ждет - значит видит в этом смысл.
это не умозаключение, а закон (читать левит, исход)
Христос - не священник, .
христос--царь и священник по чину мелхиседека.
Он безгрешен. И Его крестная жертва была не за Его грехи (которых у Него не было), а за грехи всего человечества - в том числе и мои, и ваши.
берущий на себя грехи других, берёт эти грехи на себя и становится грешником. т.е. это то, о чём я писал: и христос тоже осквернился. но он взял на себя грехи не всего человечества, а своих, т.е. тех, кто ему и мать, и братья, и друзья--исполняющих волю пославшего его отца, а остальные--дети дьявола.
цитату, пожалуйста
очень трудно говорить с теми, кто плохо знает писание. я тоже плохо знаю, а иначе помнил бы хотя бы какое именно послание. впрочем, такую память мало кто имеет. но многие знают то, что я говорю о том, что действительно написано. однако же нашёл, хотя и не совсем то, но тоже вполне подходит: 1кор.5,6--13.
однако Он ждет - значит видит в этом смысл.
смысл конечно же есть. должно войти 144000 человек. за истекшие 2000лет этого количества достойных не набралось. не так всё просто, как хотелось бы, но напротив--почти невозможно.
a3003 суть этого письма в том
истинную суть я описал.
что начиная искать грехи в других, мы ставим себя выше их,
но это смотря на то, что человек в чужих грехах видит. так вот, глядя на чужие грехи, необходимо понять, что видишь собственное отражение и чем непринятнее для наблюдателя грех в ближнем, чем более осуждаемый, тем больше этого греха в наблюдающем с осуждением. и осудить грех необходимо обязательно и уничтожить этот грех в себе. но грех убить невозможно, а потому необходимо самому умереть для этого греха. т.е. для этого греха тебя не существует. и так постепенно умирать и умирать для всех грехов этого мира.
Их грехи - между ними и Богом, Он будет судить их сам, без нашей помощи.
без нашей помощи бог судит только за преступления касающиеся заповедей в отношениях бог--человек. а в отношениях человек--человек, христос быть судьёй отказался. здесь мы сами судьи. вспомни: "кто безгрешен--брось на неё камень." "что, не нашлось осуждающего тебя? и я тебя не осуждаю. иди и впредь не греши."
как же я тебе завидую! это же каким проницательным нужно быть, чтобы после одной фразы прояснилось всё
кстати, и это не моя фраза, а из откровения, глава7. а читать её нужно внимательно (как и всё писание) и с хорошей долей самокритики
ни буквально, ни образно, но прежде чем читать, оставить все религии, стать чистым листом (нищим духом), обратиться прямо к господу и без какого-либо посредничества, и попросить его открыть истину. и тогда уже читать. бог подскажет.
То есть по 12000 из каждого из 12 колен Израиля. Вы принадлежите к израильтянам? Я - нет. Значит, даже при условии праведной жизни у меня нет шансов попасть в рай?
так вот,Вы принадлежите к израильтянам? Я - нет. истинный израильтянин не тот, кто таков по рождению, а тот, кто выполняет волю отца небесного. а тот, кто по рождению вроде бы и израильтянин, но волю отца не выполняет, уже и не израильтянин и не еврей, и не иудей, а просто жид порхатый, ибо пролетает.
но какой бы верующий ты ни был, верующий из верующих и вере своей святой, (но и бесы веруют и трепещут) а первые четыре заповеди божьего закона необходимо принять так, как они написаны перстом божьим на каменных скрижалях (ведь не поленился же), а не так, как тебе кто-либо, когда-либо убедительно внушает. иначе не привьёшься и тогда действительно Значит, даже при условии праведной жизни у меня нет шансов попасть в рай и мне будет очень жаль--хороший ты парень.
То есть все-таки спасшихся не определенное количество, а "великое множество", которое "никто не мог перечесть". А никак не 144000
вот он, результат чтения "оставив все религии; как бог подскажет" /принципиально со строчной/. 144000 читается буквально, а вот про израильтян буквально читать уже не хочется)
вот так вот, оставив все религии; как бог подскажет и читаем всё буквально: и про 144000, и про израильтян.
тогда спроси что-нибудь.
На самом деле тут много всего хочется узнать))
я в курсе, что говорил Христос и что писали Апостолы об исполняющих закон. однако тем не менее отказ понимать буквально вполне определённые слова Апокалиписиса о 12 коленах израилевых имеет место. и не вдохновляет... товарищ желает читать одно буквально, а другое нет, ссылаясь на другие места Писания? но у меня нет никаких оснований считать именно его прочтение истинным)
/на ты я с этим товарищем не хочу, а на Вы он не хочет, вот и приходится, как индейский вождь, в третьем лице)/
чувство юмора заценил:
Будем ли мы с инопланетянами в общем раю или для каждого будет свой отдельный рай?
рай, это сад. развитие человека должно быть уже выше, чем уход за садом, а духовно выше, чем банальное безделие. царство небесное, это прогресс выше земного. попав в более развитое общество, мы будем выглядеть дегенеративно. поэтому: учиться, учиться и ещё раз учиться!
Везде ли были крестные муки или же на некоторых планетах население не совершало первородный грех?
об этом в библии не читал, но евангелие должно быть проповедано во всей вселенной.
И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых" (Откр. 7:4). дальше идёт перечисление. так вот в этом перечислении одного колена не хватает--оно замещено привившимися.
это намёк на эти слова? но здесь просто нужно набраться мужества, отбросить лень и проверить поимённо, а не численно, ибо численно их 12, а поимённо 11 и плюс ещё одно, о котором как о колене израиля ничего не известно.
товарищу автору пожелания — того же)
дальше идёт перечисление. так вот в этом перечислении одного колена не хватает--оно замещено привившимися.
и что?) тем не менее, чётко названо, кто именно войдёт) кто не из них, может, значит, не беспокоиться) или да, попробовать привлечь другие места Писания — в соответствии с церковным Преданием или собственным дерзновеньем)
что касается моего обращения на "ты", то это из авансированного уважения к собеседнику.
что касается требования к себе обращения на "вы", якобы требование себя уважать, то можно заставить называть себя даже царицей небесной и обращаться на "ВЫ" да ещё и шёпотом, и с низким поклоном, но уважение заслуживается, а не требуется. иначе это будет лицемерием обращающегося и самодурством требующего возведённого в степень гордыни. короче: грех всё это и суета.