Недавно у меня вопрос к протестантам - главным образом, к верующим, которые принадлежат к сранительно молодым деноминациям (ну, во-первых, лютеран, англикан и кальвинистов у нас в сообществе, кажется, нет, а во-вторых, эти конфессии обладают собственной достаточно старой и уважаемой духовной традицией).
Каково отношение пасторов к "классике" духовной литературы - Отцам Церкви, православным, католическим богословам, к их молитвенному опыту?
Я не имею в виду догматическое богословие или учение о Таинствах: понятно, что здесь есть грандиозная разница и протестанты не признают вероучительный авторитет Предания. Но есть множество текстов на темы, которые чаще других поднимаются в протестантских служениях: любовь Божия, милосердие, оправдание, личное обращение и покаяние и т.д.
Используются ли книги не-протестантских авторитетов в служениях, в воскресных школах? (опять же, не имею в виду художественную литературу, скажем, Честертона или Льюиса).
Поясню, что меня побудило спросить. Случилось на днях общаться с группой молодых семейных евангельских христиан, и в какой-то момент они начали бурно обсуждать, где и как можно найти записи проповедей пастора НН. , потому что ему "открылось очень многое о молитве". В итоге искомый текст переслали и мне, с интересом просмотрела.
Действительно содержательная проповедь, но есть одно "но". Когда такие вещи говорит католический священник, он не будет претендовать на оригинальность и скажет, что так о молитве говорили многие Отцы Церкви и святые, а я могу подтвердить собственным опытом. Я думаю, что, учитывая 2000 лет истории христианства, довольно трудно изречь нечто абсолютно новое из области духовной жизни. Для меня как для католика сочинения святых и церковных писателей являются тем, чем можно подтвердить (или опровергнуть) собственный духовный опыт, где можно найти поддержку, ответы в каких-то размышлениях. Когда даже не знаешь, как рассказать о возникшей духовной проблеме, или не понимаешь какой-то аспект вероучения (например, догмат о Троице), открываешь книжку и многое понимаешь.
Короче: рекомендуют ли пасторы обращаться к сочинениям и молитвам тех, кого другие конфессии называют святыми? Очень интересно узнать!