Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Образчик

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Религии создаются людьми, которые сами ощущают потребность в ней и понимают религиозные потребности масс, а как раз этого обычно не бывает у представителей философских школ. Напротив, во времена всеобщего разложения, – как, например, и теперь, – повсюду встречается широкое распространение философии и религиозной догматики в опошленной, вульгаризированной форме. Если классическая греческая философия в последних своих формах, – особенно в эпикурейской школе, – приводила к атеистическому материализму, то греческая вульгарная философия вела к учению о едином боге и бессмертии человеческой души. Так же и иудейство, рационалистически вульгаризированное благодаря смешению и общению с неевреями и полуевреями, дошло до пренебрежения ритуальными обрядами, до превращения прежнего исключительно еврейского национального бога Ягве... в единственно истинного бога, творца неба и земли, и до признания первоначально чуждого иудейству бессмертия души. Так, монотеистическая вульгарная философия встретилась с вульгарной религией, которая преподнесла ей единого бога в совершенно готовом виде. И таким образом была подготовлена почва, на которой у евреев переработка столь же вульгаризированных филоновских представлений могла создать христианство, а, будучи уже создано, христианство могло быть воспринято греками и римлянами. "
Энгельс Ф. Бруно Бауэр и первоначальное христианство."

Для человека, который хоть немного разбирается в предмете, о котором здесь говорит Энгельс, в том числе и греческой философии, это звучит вообще дико.

Возникает естественный вопрос: если религии создаются людьми, то почему никому из людей, предпринимавших попытки создать религию, не удавалось до сих пор создать учение, хоть сколько-нибудь сравнимое с христианством в величии и совершенстве?

И другой вопрос: как вообще возможно так бредить?

@темы: Разное, Статьи, Цитаты, Юмор

Комментарии
2009-09-17 в 23:53 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
сли религии создаются людьми, то почему никому из людей, предпринимавших попытки создать религию, не удавалось до сих пор создать учение, хоть сколько-нибудь сравнимое с христианством в величии и совершенстве?
Несколько вопросов:
- христианство было создано людьми?
- как определяется величие и совершенсто религии?

И еще до ответа на втрой вопрос:
Если христиансво так совершенно- то почему у него так мало последователей?

ЗЫ А Энгельс-то помер в здравом уме. Не лаял и не кидался ничем. Вот незадача-то.

2009-09-18 в 00:04 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Хайрн Таш

1) Есть видимость, что было создано людьми. Потому что оно о людях и для людей. Не для мух, не для раков, не для рыб, не для свиней - именно для людей. Но как вы себе представляете создание религии людьми? Собралось несколько бородатых дедушек, и что-то там придумали? Или даже один, пусть и очень умный дядечка (тётенька)? Таких эпизодов в истории хватает. Ни один из них не был сколько-нибудь успешным.

2)Как определить величие и совершенство религии... изучить её. И посмотреть, какое благо она несёт.

3) Более чем миллиарда последователей, думаю, достаточно?

2009-09-18 в 00:06 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Прекрасный пример создания религии массовой идеологии людьми: коммунизм. Его основатели - небезызвестная троица: К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин. Все бородатые. Коммунизм пал.

А христианству уже около 2-х тысяч лет, в абсолютно враждебной среде - и оно существует. Более того, оно распространяется и дальше. А если учитывать происхождение христианства от иудаизма, то вообще Б-г весть сколько тысяч лет.

2009-09-18 в 00:13 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Хайрн Таш по поводу Энгельса: достаточно прочитать приведённый отрывок, чтобы, так сказать, усомниться в здравости ума уважаемого товарища Энгельса. Вот незадача...

2009-09-18 в 00:51 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
Более чем миллиарда последователей, думаю, достаточно?
1,5-2 млрд мусульман
~1 млрд индуистов.
1 млрд католиков, 500 млн протестантов, 250 тыс православных.
Конкурениция сильная, не находите? Христианство особо не выделяется, а уж если говорить про православие- то по критерию количества последователей и вовсе ничего серьезного, не говоря уж о величии и совершенстве.
какое благо она несёт. - погромы - евреям, крестовые походы - мусульманам, изгнание мавров из Испании, войны католиков и гуситов, католиков и протестантов, католиков и православных, костры Инквизиции(тм) - ученым, самосжжения - старообрядцам. Эксплуатация феодалами своих крестьян под прелогом того, что "всякая власть от Бога".
о основатели - небезызвестная троица: К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин -идеи социализма и равенства возникали намного раньше.
Все бородатые.- Иисус тоже был с бородой. На некоторых изображениях его бородка похожа на ту, что была у Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Вы это вообще к чему упомянули?
Коммунизм пал.- а недавно Вы говорили, что примерами коммунистических стран являются Китай и Сев. Корея. И это я Вас тогда пытался убедить, что нет в Китае коммунизма. Видимо, я Вас слишком сильно убедил.
в абсолютно враждебной среде- особенно враждебна европейская среда после... ну, для круглого счета, 1000 года н.э.
сли учитывать происхождение христианства от иудаизма- то иудаизм выходит круче. Ибо он существует в более враждебной среде. Смотрите: христиан римляне скармливали львам. Всего несколько сотен лет. А с иудаизмом что? И египтяне их в рабство обращали, и Римская Империя захватывала, и по миру евреи-иудеи рассеивались, и все Средневековье их регулярно громили- ибо нечего мацу на крови христиан делать и чуму насылать, и концлагеря мыло из них производили... А иудаизм все жив.

2009-09-18 в 01:02 

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
И другой вопрос: как вообще возможно так бредить?

Автор поста не думал о том, чтобы прежде, чем выдвигать такой тезис, было бы неплохо применить его к своему же посту?

2009-09-18 в 01:03 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
достаточно прочитать приведённый отрывок, чтобы, так сказать, усомниться в здравости ума- кому как. Безумие должно быть очевидно, чтобы всем было ясно, что этот человек за отступление от Истины наказан. Надо лаять и "пуляться какашками"(с).
Или Вам сюда позвать людей, которые прочтут отрывок из Библии и усомнятся в здарвости ума писавшего ее? :) Сомнение людей в здравости ума некоторого человека - не доказательство его сумашествия. Тем более, если люди— не специалисты-медики.

2009-09-18 в 01:15 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Конкурениция сильная, не находите?"
Не очень весомый аргумент, не находите?

"погромы - евреям, крестовые походы - мусульманам, изгнание мавров из Испании, войны католиков и гуситов, католиков и протестантов, католиков и православных, костры Инквизиции(тм) - ученым, самосжжения - старообрядцам. Эксплуатация феодалами своих крестьян под прелогом того, что "всякая власть от Бога"."
Пошло и уныло. Настоящие примеры блага, которое несёт христианство - жизни святых.

"идеи социализма и равенства возникали намного раньше."
И что? Это не отменяет примера. Или вы хотите сказать, что коммунизм был от начала мира? )))

"Коммунизм пал.- а недавно Вы говорили, что примерами коммунистических стран являются Китай и Сев. Корея. И это я Вас тогда пытался убедить, что нет в Китае коммунизма. Видимо, я Вас слишком сильно убедил."
Коммунизм К.Маркса, Ф.Энгельса и В.Ленина (+ И.Сталина) пал. Я привёл пример СССР, как наиболее убедительный пример коммунистического строя для вас.

"в абсолютно враждебной среде- особенно враждебна европейская среда после... ну, для круглого счета, 1000 года н.э."
победа христианства *пожимаю плечами*
будет побеждать и дальше, пока не покорит все народы.
но и с тех пор в Европе противников христианства предостаточно, чтобы портить нам жизнь

"сли учитывать происхождение христианства от иудаизма- то иудаизм выходит круче. Ибо он существует в более враждебной среде. Смотрите: христиан римляне скармливали львам. Всего несколько сотен лет. А с иудаизмом что? И египтяне их в рабство обращали, и Римская Империя захватывала, и по миру евреи-иудеи рассеивались, и все Средневековье их регулярно громили- ибо нечего мацу на крови христиан делать и чуму насылать, и концлагеря мыло из них производили... А иудаизм все жив."
смотрите предыдущую тему
я не имею ничего против иудаизма, кроме того, что они не признали Христа

2009-09-18 в 01:22 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Полагаю, я ответил на ваши вопросы, Хайрн Таш

2009-09-18 в 01:45 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
poslushnik Не очень весомый аргумент, не находите?-
Вы сказали: "Христанство- это великая и совершенная религия" (мне кажется, подразумевалось, что христианство- лучшая из существующих религия. Я прав?)
Я спросил: "Почему?"
Вы ответили: "У него много последователей"
Я привел религии, число последователей которых вполне сравнимо с христианством. То есть религии эти, по Вашему критерию- тоже очень хороши. Ислам, скажем, вдове лучше католицизма, вчетврео- протестнтизма и раз в 8 - праволавия. Я использовал вашу аргументацию.

Настоящие примеры блага, которое несёт христианство - жизни святых. - настоящее благо... для одного из миллиона? Десяти миллионов? ...Маловато блага, как мне кажется. А про "пошло и уныло" - но ведь это было? Тысячи людей гибли за свое видение христианства в междоусобицах. И единицы обретали благо.

вы хотите сказать, что коммунизм был от начала мира? - а таки по факту- да. В Раю не было классового расслоения. Все получали по потребностям, никаких денег. Кстати, ни иудаизма, ни христианства в Раю не было.

Я привёл пример СССР, как наиболее убедительный пример коммунистического строя для вас.- для меня убедительным примером коммунистического строя будет коммунистическое общество. А не страна с недостроенным социализмом. Реализация идеи коммунизма была запорота исполнителями. Так что коммунизма не было. А жаль.

победа христианства *пожимаю плечами*
будет побеждать и дальше, пока не покорит все народы.
но и с тех пор в Европе противников христианства предостаточно, чтобы портить нам жизнь
- противники христианства "был частично он рассеян, а частично истреблен"(с)? Что до того, что христианство будет побеждать и дальше... Число мусульман сечас растет намного бстрее, чем христиан. Европа вообще где-то вымирает, где-то кое-как поддерживает численность населения на примерно постоянном уровне. Мусульман же все больше. Носители исламской культуры активно обживают такие страны, как Францию, Англию, Германию, Россию. Почему-то не христиане активно обживают... да хоть тот же Пакистан. Так что сейчас христианство намного пассивние ислама.

ЗЫ Мой вопрос про бороды и падение коммунизма так и остался без ответа.
ЗЗЫ Пожалуста, пишите все, что Вы хотите - в одном комментарии. И в один прием. Сильно облегчит ведение дискуссии и снизит шансы на то, что я что-то пропущу.

2009-09-18 в 12:31 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Вы сказали: "Христанство- это великая и совершенная религия" (мне кажется, подразумевалось, что христианство- лучшая из существующих религия. Я прав?)
Я спросил: "Почему?"
Вы ответили: "У него много последователей""

Ну у вас и каша в голове, хаосит. Диалог закончен.

2009-09-18 в 14:18 

Deus lo vult
"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Ну у вас и каша в голове, хаосит. Диалог закончен.
Извольте отвечать, если вызвались защищать христианскую веру, а то как-то не хорошо выходит.

2009-09-18 в 18:08 

familiaris dei
poslushnik религии действительно создаются людьми. существует огромная разница между верой в бога и религией. об этом и христос говорил. религия всегда выставляет себя напоказ, а христос говорил, чтобы не рвали на себе одежд, не молились на каждом углу, не посыпали головы пеплом... ибо бог знает сердце человеческое, а показуха и напыщенность обрядов, это как слова политиков--говорят красиво и правильно, но на том красота и правильность заканчивается, а дальше--одно говно. то же и в любой религии вне зависимости от количества её адептов. а истинная вера видна не в словах, а в поступках. можно настроить прекрасных храмов, красиво проповедовать, но когда ремесленник строит помещение, покупает оборудование, он же прямо говорит, что это ему нужно для работы, чтобы деньги зарабатывать. строящий храм, строит его якобы для славы божьей, но бог-то знает для чего строятся храмы, его-то не обманешь. он смотрит не на внешнюю сторону дела, а внутрь. а внутри говно.

2009-09-18 в 22:20 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Deus lo vult мне приписывают то, чего я не говорил, а потом используют это в качестве аргумента. Диалог принципиально невозможен.

skarabey1, простите, а вы кто?

2009-09-18 в 22:30 

familiaris dei
poslushnik простите, а вы кто? нельзя ли вопрос конкретизировать, что вас интересует в моей биографии?

2009-09-18 в 22:31 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
skarabey1, говорю вам - не знаю я вас.

2009-09-18 в 22:36 

familiaris dei
poslushnik конкретно меня или всех нас? или с остальными вы уже знакомы?

2009-09-18 в 22:38 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
skarabey1, не желаю я с тобой говорить. отойди от меня.

2009-09-18 в 22:49 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
мне приписывают то, чего я не говорил
????!!!
Вы сказали, что христианство- суть эталон веичия и совершенства? удавалось до сих пор создать учение, хоть сколько-нибудь сравнимое с христианством в величии и совершенстве?

Как показатель крутизны величия и совершенсва вы назвали наличие Более чем миллиарда последователей.
Я привел пример религий, у которых сравимое число последователей. Вы сказали что мой аргумент (вообще-то он Ваш, я просто рассмотрел другие случаи) Не очень весомый.

И вопрос про связь бород Маркса, Энгельса и Ленина и падением коммунизма Вы так и не ответили.

2009-09-18 в 22:52 

familiaris dei
poslushnik а я и не удивляюсь, антихристы всех мастей говорить со мною боятся. обличающая их правда, исходящая от клавы моей жжёт сильнее адова огня.

2009-09-18 в 23:05 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Как показатель крутизны величия и совершенсва вы назвали наличие Более чем миллиарда последователей."
нет

2009-09-18 в 23:06 

Deus lo vult
"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Ну вот, я начинаю нервничать когда появляется громкий тезис, а обоснований к нему маловато и спор переходит на пустословие и личности. А когда я нервничаю, можно начинать банить. Хайрн, твое мнение?
Да, г-н послушник, для общей справки, если уж решили что дюжи, то уж будьте добры, стойте до конца. Мне примеров много привести? Оппонент может играть нечестно, но не значит что сразу нужно сдавать позиции. Я прям представляю в 41 - "ну все, немцы напали неожиданно, сворачиваем лавочку и сдаем страну!".
Либо вы можете вести беседу и доказывать ее, объяснять оппоненту если он неправильно понял слова, либо вы можете только бросаться словами и потом оставлять всех смотреть и думать - "ну и лохи все христиане!". Если второе - я вас баню. раз и навсегда, и никакие обидки меня не остановят.
skarabey1 вы тоже не забывайтесь. Еще не лопнули от собственной суперсилы? Странно что до сих пор в рай живым не взяли

---------
зае***ли.

2009-09-18 в 23:12 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Deus lo vult мой печальный опыт подсказывает, что если я буду продолжать диалог в условиях, когда оппонент применяет грязные риторические приёмы, то это ничего не даст, кроме того, что меня обольют грязью. Мне этого не хочется. Потому я предпочитаю такой, так сказать, диалог, прекратить и остаться при своём мнении.

Простите, если я вас раздражаю. Умолкаю на этом.

2009-09-18 в 23:14 

Deus lo vult
"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
poslushnik это интернет. здесь и на х*й послать могут.

2009-09-18 в 23:27 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Deus lo vult, да-да, конечно.

2009-09-18 в 23:48 

Хайрн Таш
Открой глаза и посмотри(с)
poslushnik Бог вам дал дар- а Вы будет чуть что замолкать?! 0_о И пользоваться даром для себя. Хм-хм.
Помнится мне, есть в Евангелиях притча про трех рабов ,которым господин оставил серебро. Кстати, по таланту каждому. Первые двое свое серебро пустили в оборот - и им воздалось. Третий сво талант зарыл. Ему тоже воздалось. Правда, не так, как двум первым.

оппонент применяет грязные риторические приёмы =^.^=
Особенно =^.^= это выглядит с репликами в стиле незабвенного "молчать, я вас спрашиваю!"
"Скаребей, ты кто? Кто ты? Аааа, пшел прочь, я тя не хочу, прааативный!"

Пока ваше поведение меня упорно толкает к нескольким выводам:
- христиане люто ненавидят и презирают всех, кто имеет отличную точку зрения;
- христиане любят сомнительную аргументацию ("не читал, но знаю");
- в своем высокомерии христиане не снисходят до объяснений;
- христиане абсолютно беспомщны в споре;
- христиане - паранойики, которые всюду видят оскорбления в свой адрес.

Вы хотите создать такой имидж христианству?
Как же хорошо, что у меня много знакомых совсем других христиан.

А вообще... берите пример с меня. :) Не во всем, но в том, как надо затыкать оппонентов: трудолюбиво на каждую бредовость, выданную оппонентом ("католическая црковь одобряла фашизм, потому что на пряжках ремней ССовцев была надпись "С нами бог!"") вы выдвигаете четкое возражение (пряжки делались не в Ватикане- раз, весьма неоднозначно, какого бога они имели в виду- два.).

И еще раз: вам дали дар- используйте его.

2009-09-19 в 00:59 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
:)

2009-09-20 в 11:00 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ой, какую мм.. беседу я пропустила.
Хайрн Таш, мне после твоих слов и добавить нечего.

Вы хотите создать такой имидж христианству? Как же хорошо, что у меня много знакомых совсем других христиан.
+100

poslushnik, ок, не понравилось, что прицепились к вопросу о количестве приверженцев как показателю величия - приведи, пожалуйста, другие критерии величия. И не просто "христианство - истинная религия,поэтому оно самое великое".

2009-09-22 в 15:52 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Self-Changed потому что христианское учение обещает великие блага соблюдающим его, я их соблюдаю - и получаю.

"христианство - истинная религия,поэтому оно самое великое"
Воистину так, потому что истина - высшее благо.

2009-09-22 в 16:05 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Потому что христианское учение обещает великие блага соблюдающим его, я их соблюдаю - и получаю.
Какого рода блага?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная