03:43 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что верующие должны быть жесткими и несгибаемыми в отстаивании своих святынь. "Я на самом деле считаю, что наши верующие в двадцатые годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал священник в среду на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

По его мнению, это было бы "нравственное дело, достойное христианина поведение - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", цитирует священника "Интерфакс".

Судя по всему, Чаплин не очень хорошо знает историю собственной церкви, что не удивительно - он вообще не слишком много знает. Ленин не инициировал репрессий против церкви - то письмо, которое любят цитировать, было всего лишь эмоциональным ответом на зверское убийство большевиков белогвардейцами при участии попов.

На самом деле разрушали храмы и изгоняли священников сами "православные" - мужики вернулись с войны и начали устанавливать свою власть, советскую. А попы прочно ассоциировались с угнетателями, с прежним режимом - да они, собственно, и были его частью. Вот и досталось и правым, и виноватым, а большевики при этом вообще-то в стороне стояли, у них более важные дела были, чем попов гонять.

Но дело даже не в этом, а в призыве православного священника "уничтожить как можно больше большевиков". Я не хочу доносить на Чаплина в прокуратуру - пусть сами разбираются, попы уже стали опасны для граждан... Но что это за странное толкование христианства, которое вообще-то учит любить врагов своих? Или большая ошибка считать РПЦ христианской церковью? Действительно складывается впечатление, что есть христианство, а есть православие - такой агрессивный языческий культ поклонения императору.

Хотя опять-таки - при чем тут большевики, которые императора не свергали, а воевали с белыми, лидеры которых Корнилов, Колчак, Деникин были еще более ярыми республиканцами, чем Ленин?

Но самое смешное, что и Ленин, и Маркс были куда более христианскими мыслителями, чем нынешние ревнители странного современного православия. Во всяком случае, границ гуманности они не переходили, не призывали истреблять своих противников физически "как можно больше". Странно, Советская "безбожная" власть умела прощать врагов - к примеру, даже генерал Слащев (помните ряды повешенных на фонарях в фильме "Бег" - Слащев прототип Хлудова) получил прощение, вернулся из эмиграции и преподавал на высших офицерских курсах "Выстрел". А вот у Чаплина даже давно умершие большевики прощения никогда не дождутся. Такой вот христианин.

Удивительно, как светлая христианскиая идея буквально на наших глазах превращается в мрачный изуверский культ, где за оскорбление "святыни", истинное или мнимое, уже в открытую требуют убивать. И готовы убивать со всей доступной их фантазии жестокостью.

Да, и кстати об "оскорблении святыни" - давно ли ХСС вошел в число святынь православного мира?

Но ладно... Однако девочки перед амвоном меня оскорбляют куда меньше, чем стоящие по престольным праздникам в этом же храме со свечками государственные преступники, и которым клир оказывает знаки особого благоволения. Меня оскорбила панихида по узурпатуру Ельцину, а раньше оскорбляло его присутствие в этом храме живого, меня оскорбляло, что вместо того, чтобы по правилам прикладываться к руке патриарха, "всенародно пьющий" пожимал ему руку - и патриарх воспринимал это как должное. Еще немножко, и сам бы начал прикладываться к руке главы государства... Да все еще впереди.

Анатолий Баранов
(forum-msk.org/material/news/8607480.html)

@темы: Разное, Православие

Комментарии
2013-07-16 в 03:13 

NIKALET
Христос Воскресе!
Вы сами то читали этот бред? Этот коммунист защищает свою партию, лжёт, нагло лжёт. И познания его в истории вообще странные. Стим, что вы хотите доказать. Что РПЦ лживая организация, у вас этого никогда не получится. Ибо: …и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. (Мф.16,18).

2013-07-16 в 19:53 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
Hail to Necroposting Gods!

NIKALET, в приведенной цитате точно именно про РПЦ, а не про католиков, например? Ибо целиком там "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". А преемственность от Петра в основном "фишка" Рима.
Плюс, здесь речь не о всей организации, но о конкретном представителе скорее.

2013-07-16 в 22:05 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
NIKALET
И на бар, на царя,
На попов и господ
Он отыщет покрепче дубину.

Это "Дубинушка", если что. Вторая половина девятнадцатого века. Попы в перечне присутствуют, что как бы намекает на отношение народа к церкви.

2013-07-16 в 22:22 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
дядя Ваня, что как бы намекает на отношение народа к церкви - намекает на отношение к Церкви автора этой версии песни А. А. Ольхина))

2013-07-17 в 02:18 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
Джейк Чемберз, а весь народ, за исключением автора - церковь и священников любил с небывалой силой. Особенно, например, монастырские крестьяне. Да и не только они.

И вообще, Джейк, тебя же сбили машиной в ключевом мире.

2013-07-17 в 09:58 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Стим, этого тезиса я не выдвигал, по крайней мере пока))

А кто сказал, что этот мир - ключевой?))

2013-07-17 в 18:21 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Джейк Чемберз
Ольхин запел, народ охотно подхватил. У каждой "народной" песни есть автор, просто мы не всегда знаем его имя.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная