23:21 

Как стать счастливым

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Легенда о плохом настроении

Один из самых странных вопросов, которые мне приходится слышать: «Как настроение?» Этот вопрос кажется мне не совсем вежливым. Я же вас не спрашиваю: «Ты сегодня чистил зубы?», «Ты сегодня никого не ограбил?» А вы почему подозреваете меня в нехорошем? Чтобы объяснить вам свое недоумение, я придумал такую метафору. В одной стране жили люди, которым ничто не доставляло такого удовольствия, как быть чистыми и красивыми. Это было буквально главной радостью в жизни для них. И поэтому, когда, встречаясь, они спрашивали друг друга: «Как твое настроение?», это означало — «Ты сегодня чистый?»

Но проблема в том, что в той стране были ужасно плохие дороги, тротуары и даже тропинки. Буквально яма на яме, причем глубокие. Поэтому выйти из дома и не испачкаться — было редкостной удачей. Поэтому чаще всего на вопрос «Как настроение?» жители той страны обычно отвечали: «Ну… сам видишь».

Понятно, что жители этой страны могли бы быть всегда счастливы, если бы они умывались, водопровод-то у них был. Но в этом и странность — они не знали, что можно умыться — и будешь чистым.

Кажется, что герои этой притчи ведут себя довольно глупо. Но на самом деле они ведут себя ничуть не глупее, чем все те люди (реальные, не из притчи), которые позволяют себе испытывать плохое настроение.

Почему мы все верим, что человек должен быть или бывать несчастным, грустным, тревожным и оставаться в этом состоянии, ничего не предпринимая, чтобы изменить ситуацию? Что это за нелепая идея и почему она так распространилась?

На самом деле, гигиена души очень похожа на гигиену тела, и так же необходима, если не больше. Не случайно героям моей притчи доставляет огромную радость быть чистыми. Человек устроен так, что в своей норме, такой, какой он должен быть, с чистой совестью, он счастлив, он непрестанно радуется. Лишает нас радости, порождает уныние, злобу, беспокойство страх — все то, что мы относим к плохому настроению — то, что загрязняет нашу совесть. Значит, если мы будем заботиться о чистоте своей совести как заботимся о чистоте тела — мы забудем о плохом настроении и перестанем задавать друг другу этот странный вопрос.

Ведь когда мы испачкались — мы умываемся, когда ушиблись — мажемся йодом, когда порвали одежду — зашиваем ее. Почему же мы не делаем того же самого со своим настроением, как глупые и несчастные герои моей притчи?

Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. У меня есть только одно объяснение — люди не знают, как лечить свое настроение.
читать дальше

@темы: Полезное, Православие, Статьи

Комментарии
2012-03-02 в 02:48 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
Современному человеку известны лишь суррогаты улучшения настроения — секс, болтовня, разные зрелища, танцы, малые, а порой и большие победы, обладание красивыми и дорогими вещами, игры, изысканные блюда и вина, путешествия, коллекционирование, зависть окружающих, порой — легкие наркотики. Разве не это дарит радость?..
1. почему несправедливо забыты тяжелые наркотики?
2. Секс как проявление и один из элементов любви, "болтовня" - как элемент дружбы или опять же любви. Дружба и любовь - это плохо?

Внебрачный секс оставляет после себя пресыщение, усталость и неспособность любить. - о, значит, я девственник. Интересно только, чем же это я занимался...

Про наркотики и компьютерные игры говорить не будем, поскольку нормальному человеку понятно, что это болезнь
3. Видимо, психологи не являются нормальными людьми, ибо они и на счет наркотиков не говорят так однозначно, а уж про компьютерные игры... Знакомо ли автору статьи такое слово как "норма"? Или для него уделить 15 минут в сутки игре "тетрис" - это тоже болезнь?
совесть похожа на такой будильник, который перестает звонить, если его не слушают.
4. Из статьи вроде бы следует, что человек несчастен, если он совершает поступки, расходящиеся с его совестью. Если же совесть молчит и вообще- не функционирует, то человек может быть счастлив? 0_о

Мы же ведем себя доброжелательно в первую очередь для того, чтобы людям было хорошо, чтобы им было чуть легче и радостней жить.
5. Перед этим были слова про искренность, или мне показалось? "Я сделаю этому человеку добро не потому ,что это хорошо, а чтобы мне с этого был профит" - это искренность?

Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая». "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою. Ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его"
Своеобразная штука эта любовь...


если мы хотим быть счастливы, нужно абсолютно сознательно и постоянно работать над собой для того, чтобы желать счастья всем людям.

6. Гордость делает человека слепым: он не видит своих пороков, в том числе и самой гордости, и не видит прекрасных качеств других людей и всех тех даров, которые дает ему Бог.
Автор традиционно путает гордость и гордыню.
Гордый человек — как лужа: брось в неё камень — она вся и расплескалась, забрызгав окружающих грязью.
Да, однозначно — путает. "Кидаться какашками" будет скорее именно горделивый человек.

7.Мы же разумные, взрослые люди, а не 3-летние дети, и понимаем, что выражением любви являются не только конфеты, но и поучения, и обличения, а порой и наказания. Но при этом неправильно желать человеку добра <...>, но при этом мы с ним неприветливы, резки, гневаемся, обличаем в глаза, осуждаем за глаза, оправдывая себя тем, что у нас болит душа о его ошибках.

8. Во-первых, нужно стремиться к трезвому взгляду на самих себя. - Гордыня, как мы знаем - это когда человек настолько необъективен, что не видит своих недостатоков. Т.е. может считать себя объективным именно засчет гордыни.

9. Цель этой деятельности — перестать считать себя каким-то выдающимся человеком. Спуститься на землю, стать ближе к людям. Когда сильно возноситесь, поможет мысленное повторение фразы «Я хуже всех».
На эту тему даже анекдот есть: "На конкурсе неудачников ты бы занял второе место!"

10. если мы кажется себя хорошими, это говорит только о нашей помраченности, душевной слепоте. -смотрим пункт 8. Мы должны себе казаться хорошими (избавленными от гордыни). при этом, если мы считаем, что избавлены от пороков ,то это значит, чо мы порочны. Если же мы объективно видим, что мы порочны- то мы порочны. Вариантов, как быть воистину хорошим- нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная