18:18 

Властелин Колец

narniets
«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
Скажите властелин колец христианский фильм или нет?

Комментарии
2011-06-03 в 19:30 

r0di0n
В нём что-нибудь говорится о Христе? Какой же он христианский...
Из положительного можно отметить, что главные герои борются со злом и несут каждый своё бремя очень мужественно и самоотверженно. Но делает ли это фильм христианским?

2011-06-03 в 21:34 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Толкиен был христианин и всегда подчеркивал этот факт, когда ему задавали вопросы о специфике его книг.
Фильм снят достаточно близко к книге.
Делаем выводы.

2011-06-03 в 21:40 

r0di0n
дядя Ваня, то, что Толкин был христианином, не делает его книги христианскими. И уж тем более фильм. Если вас не сильно затруднит, приведите его высказывание по этому поводу. Может, я что-то не так понимаю.

2011-06-03 в 23:08 

Nesna
100% католик
Фильм хороший. Из него много хорошего можно подчерпнуть. А насчет христианский или нет, то... он такой же христианский, как "Король Лев" и "Хроники Нарнии".

2011-06-03 в 23:35 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
Толкиен был христианин и всегда подчеркивал этот факт, когда ему задавали вопросы о специфике его книг. - кстати, да - "Властелина Колец" он сам в одном из писем называл "глубоко религиозной, католической книгой", а некоторые песни на эльфийском языке писались на мотив церковных псалмов. Другое дело, что без "Сильмарилиона" понять многие вещи в книге очень сложно - в принципе, в мир ВК - это "ветхозаветный" мир, то есть мир до прихода своего Спасителя. Поэтому книгу нельзя назвать проповедью христианства в традиционном смысле слова. Но сам сюжет построен на вполне христианских ценностях и может привести человека к Богу.
Например, общеизвестно, что королева Дании Маргрете II под влиянием книги "Властелин Колец" обратилась в христианство.
Фильм, на мой взгляд, атмосферу книги в основном передал.

2011-06-04 в 00:12 

r0di0n
Джейк Чемберз, странно. Я и в Сильме от христианства увидел только грубую аналогию с книгой Бытия. :nope: А уж глубина религиозности в ВК слишком поверхностна. Точнее совсем не ощущается. Оригинал почитать что ли? :hmm:

2011-06-04 в 01:29 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
r0di0n - вот что писал сам автор: ""Властелин Колец" - конечно, в основе своей религиозная и католическая книга; вначале [она была ей] неосознанно, но [стала] осознанной при пересмотре. Вот почему я не вставил или вырезал практически все ссылки на что-либо вроде "религии", на культы и практики, в воображаемом мiре. Ибо религиозный элемент растворён в самом повествовании и символизме... Я должен быть очень благодарен за то, что я был обращен (с восьми лет) в Веру, которая воспитала меня и научила меня тому малому, что я знаю"

В книгах Толкина нет как таковой апологетики и проповеди. Толкин считал свои книги христианскими, поскольку писал миф, управляемый христианскими законами. В книге практически нет христианских символов. Толкин сознательно их убирал, поскольку считал, что христианские символы в мире, где не было еще евангельский событий, будут выглядеть искуственно. Однако, своим героям он дал вполне христианскую мораль.
Грубо говоря, целью книги было создать мифы для читателей. Но миф для него - не рассказы о несуществующем (собственно, их сейчас никто специалистов так не воспринимает), а повествования, в которых отражаются представление мифотворца (в древности народа) об истине. Или об Истине. "Сама по себе мифология не болезнь - но она может быть больна, как может быть больным всё, что порождено человеком"

"Ты называешь дерево деревом, и больше не думаешь об этом слове. Но оно не было деревом, пока кто-то не дал ему такого имени. Ты называешь звезду звездой и говоришь, что это всего лишь шар из материи, который движется по рассчитанной орбите. Но это только ты так видишь звезду. Называя и описывая вещи подобным образом, ты всего-навсего придаешь для них названия. И так же как речь - изобретение слов, называющих объекты или идеи, миф - изобретение языка для рассказа о правде. Мы все сотворены Богом, и потому неизбежно, что мифы, которые нами плетутся, хоть и содержат ошибки, всё же позволяют нам увидеть и мелкие брызги истинного света, той извечной истины, что от Бога. Поистине, лишь созидая мифы и превращаясь тем самым в sub-creator'a, лишь выдумывая легенды, человек может надеяться достичь того совершенства, какое он знал до своего Падения. Мифы, быть может, не слишком хорошие лоцманы, но они ведут, пусть даже кружным путем, в гавань истины, тогда как материалистический "прогресс" тянет в зияющую бездну и к Железной Короне зла"

При этом не случайно, что мир ВК перекликается с кельтской мифологией. Многие ученые, например В. Шубарт, отмечают, что то, что в готическую эпоху истинное христианство вообще смогло сформироваться на европейской почве, вопреки германскому сопротивлению, следует приписать кельтскому влиянию. Кельты были религиозны и имели склонность к иррациональному. Там, где обитали кельты, христианство стало возможным. Это были те самые земли, среди жителей которых католическая Церковь и по сей день смогла хоть как-то сохранить христианский образ жизни.

А вообще лучше всего почитать его эссе "О волшебных сказках" - тогда многие приемы Толкина станут понятнее))

2011-06-04 в 13:22 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
narniets *сидя на кортах, лузгая семки*
пасан, ты чо, тролль шоле?

Странно, что вопрос про ВК, а не про "Догму".

2011-06-04 в 13:50 

Nesna
100% католик
Джейк Чемберз, :hlop: спасибо.

2011-06-04 в 18:07 

Elofor
- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
narniets Вообще, да, Толкин очень религиозным человеком был. И аналогий с Библейским учением у него много. Но рядом с Биьлией его вряд ли можно поставить. Скажем так, христианам её читать вполне можно, противоречащего нашему учению там ничего нет.

2011-06-04 в 20:13 

narniets
«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
Понимаете дело в том что я его не смотрел и поэтому незнаю. Вчера хотел скачать но на всякий случай решил спросить о фильме у тех кто его смотрел

2011-06-05 в 06:24 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
*фейспалм* Вы еще общественным транспортом остерегайтесь пользоваться. Он не христианский, а муниципальный. И это: Лукьяненко не читайте. Потому как он про нечисть всякую пишет.

2011-06-05 в 16:46 

sagdara
narniets а вы всегда так про фильмы уточняете?)

2011-06-06 в 03:07 

r0di0n
narniets, «дорога в волшебную страну — это не дорога в Райские Кущи» (Толкин. Дерево и лист. М., 1994, с. 14).

2011-06-06 в 08:18 

Elofor
- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
narniets Ну, для просмотра в Церкви такой фильм вряд ли подойдёт, но для частного просмотра вреда тоже не будет. Хотя, так скажу,в книге больше морали можно почерпнуть.

2011-06-24 в 17:40 

narniets
«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
narniets а вы всегда так про фильмы уточняете?) Ну если я не знаю что это за фильм и не уверен что его можно смотреть христианам иногда спрашиваю. Лучше на всякий случай спросить.

2011-06-24 в 22:39 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
narniets у вас было подозрение, что ВК- это жоское порно? Или что это такой, кондово-сатанистский фильм? Где в финале будет победа сил Тьмы и человеческие жертвоприношения? 0_о
Вспомнил, как соседка по даче запрещала ребенку читать Хроники Нарнии. Потому что они неправославны и сатанински.

Кстати, да. Смотреть таки не рекомендую. Ибо первые фильмы Питера Джексона имели своими героями- сбитых машинами кроликов и собачек.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная