Ученик с последней парты
Ортокопипастер
4 мая 1980 года известный музыкант Боб Марли принял крещение от рук архиепископа Эфиопской православной Церкви Абуна Исаака в Кингстоне. При крещении он был наречен - Берхане Селласи, что в переводе с амхарского языка означает Свет Пресвятой Троицы. Спустя почти ровно год 11 мая 1981 года злокачественная меланома, которая началась с большого пальца ноги, оборвала его жизнь и Боб отошел к своему Создателю.

"Жизнь – это дар Божий. Тот, кто видел Бога, не может умереть", – говорил Боб Марли.

А вот, что рассказывал о воцерковлении Боба владыка Исаак, знавший музыканта близко: "Боб был воистинну добрым братом, сыном Божьим, независимо от того, каким его почитали люди. Долгое время он вынашивал желание креститься, но рядом с ним всегда находились люди из раста-среды, которые контроллировали его. Однако, он находил возможность регулярно приходить в црековь. Помню как однажды, когда я служил Литургию, я посмотрел на него и увидел слезы, текущие по его щекам. Куда бы он не отправился (с гастролями) - будь то Лос Анжелес, Нью-Йорк, Англия... он повсюду проповедовал Православие и многие люди в этих местах пришли в Церковь именно благодаря Бобу. Многие думают, что он крестился потому, что узнал о своей близкой смерти, но это не так.. он сделал это сразу же, как освободился от манипулировавших его семьей людей. Когда он крестился, то обняв свою семью, заплакал - они все вместе плакали и не могли остановиться около получаса".

В одном из телевизионных интервью архиерея спросили - правда ли, что именно он крестил Боба Марли, на что владыка ответил: "Да, я крестил Боба Марли в присутствии его жены Риты Марли и детей. Присутствовала только семья, потому что он не хотел придавать глубоко личному Таинству публичного характера".

@темы: Православие, Статьи