11:24 

{Паломничество в Черногорию}

Итак, вернувшись в серые и дождливые будни холодной осени, решила я написать о всех тех местах, которые удалось посетить в маленьком продолжении лета.
Воскресенье. Ранним утром мы отправились в Будву в монастырь Подмайне, дабы посетить богослужение. Проезжая мимо побережья по главной адриатической дороге, город чем-то напомнил Майями. Пляж, пальмы, рестораны и прочие необходимости для туризма. И это, пожалуй, единственный город в Черногории настолько европеизированный, но об остальных городах позднее. Вообще, в этой стране нет промышленности за исключением единственного алюминиевого завода. Финансирование здесь целиком и полностью за счет туризма. И как говорят черногорцы: «С русскими нас два миллиона, а без них полвагона».
Монастырь Подмайне или как его еще называют Подострог – мужской, находится, как и многие другие монастыри/храмы Черногории на возвышенности, куда пришлось подниматься некоторое продолжительное время. Богослужение на старославянском (как впрочем, и в наших храмах), словно по-домашнему, такое теплое и умеренное, без излишней помпезности, но с воодушевлением. Впечатлило. Из проповеди мы мало, что поняли, ибо произносилась на сербском. Но интонация и некоторые слова, похожие на русские, потихоньку вводили в курс дела. «Коммунизм есть сатанизм». Четко прозвучала эта фраза и врезалась в память. Особенно удивило меня то, что большая часть прихожан не пожилые люди, как у нас, а молодые. Много семейных молодых пар. Мамашки и попашки просто увешаны детьми. У нас такое наблюдать редко приходится. И не удивительно. Ведь здесь подавляющее население – православные. И если в нашей стране у многих создается впечатление, что православие старомодно, то здесь, наоборот.

Далее посетили мы старый город Будвы. Старинная крепость, у подножие которой бушевало Адриатическое море. Внутри крепости множество магазинчиков и кафешек. В центре города ранее стоял позорный столб, куда помещали нарушителей, а проходящие мимо граждане с рынка, забрасывали их не свежими продуктами. Но чтобы это прекратить, поэты средних веков стали собираться у этого столба и читать по вечерам стихи. После это место переименовали в Площадь Поэтов. Ну и наконец, храм Святой Троицы, в котором проходило пышное венчание.

Понедельник. Букокоторская бухта. Котор – старинный город, окруженный водой и чем-то похожий на старый город Будвы. В нем мы посетили католический храм св ап. Луки, XIIв., святыни которого: частица мощей св. ап. Луки и частицы мощей свв. мчч. Авксентия, Мардария и Ореста. Ну что сказать? Не люблю я католическую ни архитектуру, ни живопись. И не потому что католическое все это, а потому что помпезно и роскошь затмевает взор. Далее церковь свт. Николая, в которой нас встретил очень добрый батюшка, готовый каждого расцеловать. Ну и собор св.Трифона с величественной архитектурой.


Далее в Герцег-Нови. Пераст. Посещение островного католического храма «Госпа од Шкрпела». Заворожил он снаружи, когда подъезжали на катере, а внутри разочаровал, ибо преобразован он в музей. И вообще удивляет меня то, что в католические храмы пускают за деньги.


Посещение Савина мужского монастыря, основанного в 1030г. (святыни: чудотворная икона Пресвятой Богородицы Савинской, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы; ризница). В монастыре можно также увидеть хрустальный крест в серебряном окладе, который по преданию принадлежал св. Савве.
Ну и напоследок заехали в мужской монастыря св. Архангела Михаила, поклонились мощам 70 Превлакских мучеников, которых отравили католики (!) и иконе св. прав. Феодора Ушакова. На территории монастыря многие заметили бесподобное благоухание.
Вторник. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Отправились мы в Цетине (бывшая столица Черногории) в Цетинький монастырь. Там побывали на богослужении, которое захватило мое сознание целиком и полностью, а кто-то вообще вытирал с щек слезы умиления и радости. Посетили такие святыни, как: десница св. Иоанна Предтечи, частица Честного и Животворящего Креста Господня, мощи Черногоркого митрополита Петра Цетинского Чудотворца и частица мощей св. Феодора Стратилата.
Сложно описать Цетине. Это маленький городок окруженный горами, у которого нет возможности расширяться и потому столицу перенесли в другой город. Скромный, тихий, сонный.
Подгорица – нынешняя столица. Глядя на этот город, сказать, что Черногория является Европой, ну просто невозможно. Там можно увидеть множество пасущихся коров, скромные огороды, виноградные сады. Удивило.
В Подгорице мы посетили пещерного Успенского мужского монастыря Дайбабе (мощи прп. Симеона Дайбабского). Монастырь основан в 1897г. Снаружи он выглядит как обычная церковь, но у нее есть только фасад, пристроенный к скале, и две колокольни по бокам. Войдя же внутрь, мы оказались в пещерах, со стен которых на нас смотрели нарисованные лики святых. Росписи на стенах сделаны рукой преподобного Симеона, одного из самых ученых мужей тех времен. Так же мы увидели многочисленные фрески на религиозные сюжеты, украшающие стены и потолок пещеры-монастыря и поклонились нетленным мощам прп. Симеона Дайбабского, лик которого меня поразил.


Среда. Каньон реки Морача. Захватывающее зрелище.

Посещение мужского монастыря Морача, святыни которого: мощи св. вмч. Харалампия, ризница.

Переезд на катере в в мужской монастырь свт. Николая на о. Враньина по Скадарскому озеру, в котором удалось поплавать.









Четверг. Прибрежные монастыри. Посещение мужского монастыря Прасквица (1413 г.) - церкви свт. Николая. Мужской монастырь в Градиште (XIVв.) И мужской монастырь Режевичи (XVв.) - церковь Святой Троицы, в которой прекрасная роспись в синих тонах. Очень поразило изображение Промысла Божьего.





Ну и самый знаменательный день - пятница . Знаменательный сей день потому, что посещали Острог - самая долгожданная и захватывающая поездка. Монастырь получил свое имя по возвышающийся над ним горе и состоит он из нижней и верхней части. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, там находятся мощи св. Василия Острожского. В нижней части покоятся мощи св. мч. Станко Острожского, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
От нижней до верхней части монастыря мы добирались пешком. Извилистая дорога, поднимающаяся высоко в горы, говорят, составляет 3 км. Но путь мы преодолели легко и с неописуемой радостью поклонились Василию Острожскому, который является чудотворцем, исцеляющий болящих, и помогающий просящим. И приобретя там книгу о его житие, я удивилась тому насколько много зафиксировано случаев чудесных исцелений по молитвам святого.
Далее переезд в Даниловград в величественный женский монастырь Ждребаоник, в котором мы посетили святыни: мощи свт. Арсения Сремского, глава мч. Февронии; частицы мощей свт Николая Мирликийского Чудотворца, св. Матроны, св. Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского и св. Александра Невского. Его главный храм Святого Архангела Михаила воздвигнут в 1818 году. Название монастыря происходит от старославянского слова «жребие», переиначенное «Ждребаоник» значит «церковное имение».

Комментарии
2010-10-05 в 23:24 

=-BLOOD-=
ах красота то какая )))!!!!!

2010-10-05 в 23:28 

спасибо))
я даже скучаю по этим местам

2010-10-24 в 00:51 

мороженка
территория счастья
Очень красиво!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная