Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:44 

Святой Христофор

о церквях
в Казани на острове, есть церковь заброшенная, но сохранившаяся. 16-го века, что ли..Красивая такая, стоит на пустом острове, и в этой вот церкви сохранились фрески. Примечательны они двумя вещами.
Первая - на фресках есть православный святой с собачьей головой (кажется, я о нем раньше писал, но сейчас искать лень). Звать его святой Христофор Песьеглавец (в миру Репробус, Репрев), святой мученик, почитаемый и православной и католической церковью. По восточной традиции Христофор - захваченный в бою египетский воин. Христианство, мол, всегда ему нравилось, а после крещения он и вовсе стал ходить и проповедовать. По католической версии - воин это римский, ну а в целом то же самое. Чудо с расцветшей в его руках веткой и так далее. Еще то, в чем сходятся версии - примечательный рост Христофора и, конечно, собачья голова. Киноцефал, однако. (чудесный воин. Фотошоп упорно виснет, когда я хочу фото с ним уменьшить). Ну как бы эта особенность для меня. Религиоведы-то удивлены не будут. Просто примечательный святой для РПЦ, нигде такого больше не увидишь - там в основном дядьки с бородами и грустными мудрыми глазами.



вторая особенность - то что Церковь, видимо, была построена ДО никонианской реформы 17го века, разделившей Русь на староверов и нововеров. Одно из различий - количество пальцев, которыми нужно было креститься. Староверы крестились двумя, а нововеры - тремя. Ну вот тут на фреске отлично видно, что рука с неба показывает два пальца =) возможно, я ошибаюсь, ибо только сейчас заметил, и все это просто так, но на фресках обычно ничего просто так не изображают, в Церквях символизм вообще на каждом шагу.


а вообще интересная церковь. Попадая внутрь и глядя на всё это как-то не верится, что за ней не ухаживали бог знает сколько веков. Столько войн пережила, Советы пережила. И еще черт бог знает сколько простоит.

URL записи

Комментарии
2010-08-07 в 00:10 

Елена А.
рука с неба показывает священническое перстосложение, для благословения. оно тоже вроде бы изменилось, но я, например, не различаю)
фреска же, по письму, поздняя - ближе к веку даже 18, я бы сказала.

2010-08-07 в 01:10 

не ожидал что Христофора ещё так где то изображают

2010-08-07 в 22:44 

Елена А.
изображают? в смысле - сейчас? что изображали тогда - это, наверно, в порядке вещей.

2010-08-08 в 22:24 

точнее изображали ) ибо рпц запретила такой образ

2010-08-08 в 22:32 

=-BLOOD-=, а откуда сведения о запрете? вот на сайте "Православие" о запрете ни слова.

2010-08-28 в 13:38 

Псеглавца, если поискать, можно увидеть в старых соборах, где их не стали перекрашивать или сбивать. Например, в Костроме в Ипатьевском монастыре Святой Христофор есть на главном портале слева...
И вторая фреска явно века восемнадцатого, не раньше.

да, =-BLOOD-=, и ещё фотографии этой церкви у вас есть? ни разу не наталкивалась на так хорошо сохранившееся изображения Христофора^^

2010-08-30 в 22:16 

увы нет (

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Христианское сообщество.

главная