• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: =-BLOOD-= (список заголовков)
15:36 

Дьякон Кураев про слово Бл,,дь

=-BLOOD-=


ваше мнение по поводу ?

23:44 

Святой Христофор

о церквях
в Казани на острове, есть церковь заброшенная, но сохранившаяся. 16-го века, что ли..Красивая такая, стоит на пустом острове, и в этой вот церкви сохранились фрески. Примечательны они двумя вещами.
Первая - на фресках есть православный святой с собачьей головой (кажется, я о нем раньше писал, но сейчас искать лень). Звать его святой Христофор Песьеглавец (в миру Репробус, Репрев), святой мученик, почитаемый и православной и католической церковью. По восточной традиции Христофор - захваченный в бою египетский воин. Христианство, мол, всегда ему нравилось, а после крещения он и вовсе стал ходить и проповедовать. По католической версии - воин это римский, ну а в целом то же самое. Чудо с расцветшей в его руках веткой и так далее. Еще то, в чем сходятся версии - примечательный рост Христофора и, конечно, собачья голова. Киноцефал, однако. (чудесный воин. Фотошоп упорно виснет, когда я хочу фото с ним уменьшить). Ну как бы эта особенность для меня. Религиоведы-то удивлены не будут. Просто примечательный святой для РПЦ, нигде такого больше не увидишь - там в основном дядьки с бородами и грустными мудрыми глазами.



вторая особенность - то что Церковь, видимо, была построена ДО никонианской реформы 17го века, разделившей Русь на староверов и нововеров. Одно из различий - количество пальцев, которыми нужно было креститься. Староверы крестились двумя, а нововеры - тремя. Ну вот тут на фреске отлично видно, что рука с неба показывает два пальца =) возможно, я ошибаюсь, ибо только сейчас заметил, и все это просто так, но на фресках обычно ничего просто так не изображают, в Церквях символизм вообще на каждом шагу.


а вообще интересная церковь. Попадая внутрь и глядя на всё это как-то не верится, что за ней не ухаживали бог знает сколько веков. Столько войн пережила, Советы пережила. И еще черт бог знает сколько простоит.

URL записи

Христианское сообщество.

главная