Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Basilio Orso (список заголовков)
22:27 

Интернет-лекции "История православия в России"

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
Здравствуйте, мы запускаем курс платных интернет-лекций о истории православии в России - vk.com/event94929956
Первая лекция, посвященная крещению Руси, состоится завтра 4 июня 2015 года, в 20:30
Лектор - аспирант религиоведения РГГУ Константин Михайлов

Предполагаемый список тем интернет-курса (могут вноситься изменения):
1) Крещение Руси
2) Православие в Домонгольский период
3) Православие в Монгольский период
4) Русские ереси и церковь времен Ивана III
5) От Грозного до Тишайшего
6) Православие в Синодальный период
7) Церковь перед революцией
8) Церковь и Революция (до 1930-х)
9) Церковь в военный и послевоенный период


Лекции будут проходить раз в две недели.
На странице лекций можно прослушать три религиоведческие лекции Константина Михайлова (о католичестве, эсхатологии и феномене "пародийных" религий типа джедаизма). Лично меня в Константине Михайлове восхищает его умение проговаривать максимальный обьем информации в минуту.

"Вход" - 200 рублей (за одну лекцию).
О порядке оплаты, получения ссылки на вебинар и тому подобном можно узнать у координатора лекции Василия Азимова - vk.com/vasily_azimov

По религиозным взглядам Константин Михайлов - атеист, который без ненависти относится к христианству и не является воинствующим атеистом. Поэтому в рамках курса не будет ни христианской, ни антихристианской пропаганды. Только научная объективность, насколько она возможна в исторической науке.

13:15 

Православный взгляд на эвтаназию

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
Широко распространенное мнение гласит, что единственный возможный взгляд для православного христианина на эвтанию - это взгляд, согласно которому это грех, закрывающий ворота рая для эвтаназируемого, и грех, закрывающий воротая рая до покаяния, тем, кто ему помогал в этом.
Это не так.

Да, шестая заповедь декалога гласит "Не убий". Но тут имеет место немного некорректный перевод. Этой заповедью запрещается действие, чей смысл близок к значению английского глагола to murder. Ею запрещается убийство, которое является преступлением с точки зрения законов того времени, когда она была дана. То есть, по всей видимости, запрещается только насильственное убийство человека (а сперва, наверное, только соплеменника), исключая случаи самообороны, убийство по приговору суда и убийство врага на войне.*

Да, Иисус Христос позднее расширил эту заповедь, запретил напрасный гнев и безосновательные оскорбления, сказав: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной" (Мф, 5:21-22).
Но мотив совершения эвтаназии - это не гнев.

На Вселенских Соборах не было принято догмата даже о том, что эвтаназия - это грех, уже не говоря о принятии догмата о том, что эвтаназия - это грех, закрывающий ворота рая для эвтаназируемого, и грех, закрывающий воротая рая до покаяния, тех, кто ему помогал в этом.

Значит, православные христиане могут иметь насчет нее самые разные точки зрения. Православие, как и многие другие течения христианства, вообще очень и очень плюралистичная конфессия. Лично я считаю, что эвтаназия - это просто грех, в очень редких случаях - страшный, а часто - очень небольшой.

Ещё очень интересны следующие строчки из второканонической книги Иисуса Сираха: "лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь" (30:17), которые можно истолковать как совет совершить самоубийство для спасения от этих двух несчастий. Впрочем, православный не должен соглашаться с ним, хотя и может.

______________________________________
*Конечно, можно возразить, что возможна не только такая трактовка заповеди "не убий", но и другие, но это не означает, что изложенная выше еретична.

14:42 

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Это пиар. Не так давно вышел сборник Доказательства эволюции.
Редакция: А.В.Марков;
Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев, А.В.Марков, А.А.Оскольский, П.Н.Петров, А.Б.Шипунов.

Остановим креационизм вместе! Если тебе небезразличен уровень образованности в нашей стране и в странах ближнего зарубежья, участвуй в перепечатке этого сообщения!

Христианское сообщество.

главная