Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:03 

Lesly
Братья и сестры!

Если помните, был прекрасный тест на воцерковлённость на сайте www.mariam.ru. Я видела его там лет, наверное пять назад. Но теперь, видимо, с сайта тест убрали, но вдруг он куда-нибудь переехал или ещё что-нибудь.. Очень хочется ещё раз его пройти.

Если кто-нибудь знает что-нибудь о нём, отзовитесь!

@темы: Православие

02:14 

Приглашаю всех в свой дневник

silsh
Приглашаю всех в свой дневник silsh.diary.ru/ буду рад всем кто напишет что то хороошее, плохое просто буду удалять и банить.

@темы: Католицизм, Протестантизм, Православие

20:06 

С началом Рождественского поста вас!

Чаепития в графстве Чешир
Заглядывайте к нам на чашечку чая. Вам понравится. Ну, наверное... ^_^
Во что говорится о посте в книге пророка Исаии (58.6-7):

"Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды,
развяжи узы ярма,
и угнетенных отпусти на свободу,
и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой,
и скитающихся бедных введи в дом;
когда увидишь нагого, одень его,
и от единокровного твоего не укрывайся".


Однако мы-то с вами понимаем, что это всё ветхозаветные нормы, к которым православным христианам надо подходить с большой рассудительностью. Ведь наша Церковь - она выше всего этого!

Оковы неправды разрешить - это, конечно, хорошо, особенно если под неправдой понимать мракобесную теорию эволюции или ереси А. Меня. Но тут важно не подменять понятия и не сводить всё к белоленточной борьбе с якобы коррупционерами или, не дай Бог, не заниматься разглядывание сучков в глазах священноначалия.

Ярмо разбить смысла нет - во Христе ведь всё равно нет ни раба, ни свободного. Так что кем ты призван, тем и оставайся сам и не мешай оставаться другим. Может, для человека быть рабом спасительно, а ты его освободишь на погибель ему и себье?

Угнетенных отпустить тоже нельзя - ведь угнетение послано им за грехи и за многолетнее безбожие, так что отпустить их было бы против воли Божией.

Ярмо - как его расторгнуть, тем более всякое? Это же выйдет вседозволенность и свобода для греха. А свобода позволительна только если это свобода от греха, а не для него.

И как это я разделю с голодным хлеб, если устав, например, предписывает сухоядение? Эдак я голодного в грех введу. А в рыбные дни лично я, например, хлеб вообще не покупаю, так что и делить мне нечего.

Скитающихся бедных в дом вводить никак нельзя. Это могут оказаться террористы. Или еретики. Или православные, разделяющие лжеучения Осипова. Или не разделяющие, однако лишь по теплохладности. А предание повествует, что апостол Иоанн даже в бане с еретиком не стал мыться, боялся, что крыша рухнет. Так что в дом - ни-ни.

Нагого одеть - это теоретически можно, но ведь нормальный кто разве будет по улице голым бегать? Нет! Наверняка, это какой-то очередной антицерковный перформанс. Так что нагого лучше сдать в милицию, пусть там разбираются.

А уж про единокровных - это ж чистый Ветхий Завет. Во Христе кровное родство ничего не значит.

Так что все эти предписания ветхозаветные для нас не особо важны. Куда важнее помнить о посте то, чему учит нас церковное Предание (Типикон, 14 ноября):

"Должни есмы сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елеа и вина, понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца 16, 25, 30. Декемвриа 4, 5, 6, 9, 17, 20 день. В те бо дни, аще во вторник и в четверток, ядим рыбу. В понедельник же, в среду и в пяток, разрешаем точию на елей и вино, рыбы же не ядим, кроме храма. Аще ли единому от сих во обители храм, разрешаем на рыбу и вино. Введение же Богородицы в кийлибо день случится, аще в среду, или пяток разрешаем и на рыбы".


С началом Рождественского поста вас!

(с) Томас Кранмер
thomas-cranmer.livejournal.com/154825.html

01:32 

Очень хочу пригласить всех христиан оценить мои мысли

silsh
Очень хочу всех пригласить свой дневник silsh.diary.ru/ и выразить свое мнение и сочувствие, очень буду благодарен.

@темы: Протестантизм, Православие, Полезное, Книги, Католицизм

10:43 

Поиск в христианских энциклопедиях

Капитан Белиарх
Из-за леса, из-за гор - пиво, шнапс, коньяк, кагор
Если у кого-нибудь есть в наличии любая из христианских энциклопедий, пожалуйста, приведите в комменты определение счастья. Также, если есть, скиньте, пожалуйста, цитаты о счастье духовных лиц.

@темы: Вопросы, Католицизм, Книги, Помогите!, Православие, Цитаты

10:05 

пани Ирена
Где Дух Господень - там Свобода (с)
Друзья! Нужна очень-очень ваша молитвенная поддержка - сегодня оперируют маленькую дочку моих друзей. Девочке 5 лет, её зовут Маруся. Операция проводится в Нижегородском ожоговом центре. Несколько лет назад она получила сильные ожоги, её едва спасли. Сейчас предстоит операция по восстановлению тканей, она будет длиться 3-4 часа. Наркоз будет долгим, и он уже не первый, а у девочки проблемы со зрением, она слабовидящая. Пожалуйста, поддержите! Будьте все благословенны во имя Иисуса Христа!

@темы: Молитвы

19:46 

Проповедь апостолов: ИНФОГРАФИКА

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
19:42 

familiaris et discipulus dei
очень хочется получить вразумительный ответ на вопрос: святой дух--это кто? каковы его функции? почему в пирамиде бог-отец выше, но хула на отца и сына простится, а хула на духа святого не простится? те, кому христос говорил об этом вероятно чётко знали о святом духе, но в писания никаких объяснений нет.

20:17 

В Индии бывший гонитель христиан отрекся от индуизма и принял Крещение

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
НЬЮ-ДЕЛИ. История, напоминающая эпизод из книги Деяний святых апостолов об обращении св. апостола Павла, произошла в современной Индии, сообщает агентство Fides.
Ниладри Канхар, лидер индуистов из деревни в штате Орисса, известный своей ненавистью к христианам, который некогда преследовал и даже убивали их, принял Христианство. Сегодня бывший гонитель христиан сам активно способствует евангелизации и росту местной христианской общины.
Ниладри Канхар отрекся от индуизма и принял Крещение после чудесного исцеления своей старшей дочери. Врачи и знахари, к которым обращался лидер индусов, когда его дочь тяжело заболела, сказали, что она умрет. Однако пастор евангелической общины Пабитра Ката, который пришел в деревню, согласно его словам, по божественному внушению, горячо молился Богу о выздоровлении девушки, которая вскоре исцелилась.
С тех пор вся семья Ниладри Канхара перешла в Христианство. Бывшие язычники стали усердно молиться и читать Библию. При этом бывший лидер индуистской общины столкнулся с преследованиями со стороны бывших единоверцев. Однажды жители деревни избили его, пытаясь вернуть к индуизму, но Канхар не сдается и стойко переносит гонения как настоящий последователь Христа.
Активное свидетельствование об Истине Евангелия Христова привело к тому, что Канхар был обвинен в прозелитизме. Вместе с пастором Катой в настоящее время он находится в тюрьме. Сегодня Канхар испытывает на себе то, что в прошлом совершал и сам в отношении христиан, обвиняя их в действиях против индуистов.
В штате Орисса сегодня сильны позиции крайне радикальных последователей индуизма, которые преследуют христиан и совершают против них акции насилия, говорит источник Fides. В штате в 2008 году имели место массовые убийства христиан в округе Кандхамал.

Седмица.Ru

@темы: Статьи

09:10 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
"Если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму", вроде бы так.
Но как слепому отличить подлинно зрячего от прочих слепых? Или доверяться каждому кто скажет: "я зрячий, я проведу"?

@темы: Вопросы

13:59 

помолитесь за мою свекровь Елену, чтобы ей прибавилось здоровье, и за моего мужа Юрия, чтобы у него все было хорошо на работе

18:30 

послание к пасторам и лидерам

liubov.popovitch
Победа за нами
Пророческая Миссия представляет - Послание пророка Иосифа Шмуэля к Епископам Пасторам и прочим священнослужителям (величайшая реформация за 2000 лет)
youtu.be/_XYtKSgurQM

03:43 

Стим
Які ж ви, москалі, єбануті
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что верующие должны быть жесткими и несгибаемыми в отстаивании своих святынь. "Я на самом деле считаю, что наши верующие в двадцатые годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал священник в среду на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

По его мнению, это было бы "нравственное дело, достойное христианина поведение - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", цитирует священника "Интерфакс".

Судя по всему, Чаплин не очень хорошо знает историю собственной церкви, что не удивительно - он вообще не слишком много знает. Ленин не инициировал репрессий против церкви - то письмо, которое любят цитировать, было всего лишь эмоциональным ответом на зверское убийство большевиков белогвардейцами при участии попов.

На самом деле разрушали храмы и изгоняли священников сами "православные" - мужики вернулись с войны и начали устанавливать свою власть, советскую. А попы прочно ассоциировались с угнетателями, с прежним режимом - да они, собственно, и были его частью. Вот и досталось и правым, и виноватым, а большевики при этом вообще-то в стороне стояли, у них более важные дела были, чем попов гонять.

Но дело даже не в этом, а в призыве православного священника "уничтожить как можно больше большевиков". Я не хочу доносить на Чаплина в прокуратуру - пусть сами разбираются, попы уже стали опасны для граждан... Но что это за странное толкование христианства, которое вообще-то учит любить врагов своих? Или большая ошибка считать РПЦ христианской церковью? Действительно складывается впечатление, что есть христианство, а есть православие - такой агрессивный языческий культ поклонения императору.

Хотя опять-таки - при чем тут большевики, которые императора не свергали, а воевали с белыми, лидеры которых Корнилов, Колчак, Деникин были еще более ярыми республиканцами, чем Ленин?

Но самое смешное, что и Ленин, и Маркс были куда более христианскими мыслителями, чем нынешние ревнители странного современного православия. Во всяком случае, границ гуманности они не переходили, не призывали истреблять своих противников физически "как можно больше". Странно, Советская "безбожная" власть умела прощать врагов - к примеру, даже генерал Слащев (помните ряды повешенных на фонарях в фильме "Бег" - Слащев прототип Хлудова) получил прощение, вернулся из эмиграции и преподавал на высших офицерских курсах "Выстрел". А вот у Чаплина даже давно умершие большевики прощения никогда не дождутся. Такой вот христианин.

Удивительно, как светлая христианскиая идея буквально на наших глазах превращается в мрачный изуверский культ, где за оскорбление "святыни", истинное или мнимое, уже в открытую требуют убивать. И готовы убивать со всей доступной их фантазии жестокостью.

Да, и кстати об "оскорблении святыни" - давно ли ХСС вошел в число святынь православного мира?

Но ладно... Однако девочки перед амвоном меня оскорбляют куда меньше, чем стоящие по престольным праздникам в этом же храме со свечками государственные преступники, и которым клир оказывает знаки особого благоволения. Меня оскорбила панихида по узурпатуру Ельцину, а раньше оскорбляло его присутствие в этом храме живого, меня оскорбляло, что вместо того, чтобы по правилам прикладываться к руке патриарха, "всенародно пьющий" пожимал ему руку - и патриарх воспринимал это как должное. Еще немножко, и сам бы начал прикладываться к руке главы государства... Да все еще впереди.

Анатолий Баранов
(forum-msk.org/material/news/8607480.html)

@темы: Разное, Православие

21:12 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Найдено в простреленной шинели русского солдата Александра Зайцева, погибшего в годы Великой Отечественной Войны

Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни
с Тобой не говорил я, но сегодня
мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
из кратера, что выбила граната,
на небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
не странно ль, что средь ужасающего ада
мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
но мне не страшно: Ты на нас глядишь...
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
что, как Ты знаешь, битва будет злая,
и, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.


@темы: Поэзия

23:20 

Уважаемый участники сообщества, прошу попощи!

|Ёженька|
Should I choose the smoothest course,steady as a beating drum?
Я студентка 5 курса факультета психологии, пишу диплом, в котором пытаюсь сравнить личностные характеристики людей религиозных и обычных, светских.
И чтобы у меня всё получилось, мне очень нужно, чтобы 14 человек прошли 4 психологических теста.
Если есть желающие, очень прошу, напишите мне на у-мыл, я вышлю вам тексты методик. Вопросы там не сложные, главное отвечать честно. И это не займёт много вашего времени.
Очень-очень надеюсь, что кто-то отзовётся, иначе мой диплом накроется медным тазом.

Заранее прошу прощение у администрации, если мой пост расценят как спам.

14:16 

Радуйтесь всегда!

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Собрались вместе однажды на свете три мудрых старца , и завели они спор между собой – "кто самый печальный человек на свете?”.

Один старец сказал – "Самый печальный человек на свете тот, кто болен. Ибо мучает его болезнь и не дает ему покоя, ни днем ни ночью, так что не может он радоваться."

Второй старец возразил – "нет, болящий может утешиться благами земными, а самый печальный человек тот, у которого нет богатства. Потому что не на что приобрести ему то, что приятно сердцу его , и потому он все время печалиться. "

Третий мудрец сказал – "нет, и болящий и бедный не самые печальные люди, мой опыт говорит мне о том, что самый печальный человек на свете - это тот, кто одинок. Потому что нет рядом того, кто составил бы его счастье, разделил бы его богатство и его здоровье, и он всегда печален."
читать дальше

@темы: Полезное

14:07 

Пример христианского милосердия.

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)

11:09 

Мы верим, будто эта круговерть

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Мы верим, будто эта круговерть
Лишь тем полна, чтоб бегать круг за кругом?
Что ищем? Денег? Сладкую подругу?
Иль друга? Или в славе встретить смерть?


Открыть планету? Атом расщепить?
Врагов изжить? Омолодить старушку?
Или на вечно длящейся пирушке
С друзьями пенну брагу ищем пить?

А после что? Безмерное ничто?
Но вспыхнет Свет! Мы как - готовы к Свету?
Не более, чем льды готовы к лету,
Не более, чем к Космосу - пальто.


О чём же мы подумаем тогда,
Когда сомкнутся тихо наши вежды
И в небе золотом, как луч надежды
Воспрянет Вифлеемская звезда?

О Матери, Рожающей в яслях?
О Мальчике, Спасущем миллионы?
О пастухах коленопреклонённых?
О мудрецах, с дарами на руках?


Или о том, что упустили шанс
Там, на Земле, где было всё возможно.
И бледный Ангел очень осторожно
Усадит нас на звёздный дилижанс.
(с)

www.kalinovmost.org.ua

@темы: Поэзия

14:26 

Посмотри и задумайся

liubov.popovitch
Победа за нами
11:47 

Почему вы не верите?

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог).

Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.

Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.

Вы не верите, что человек был создан по образу и подобию Божию, но называете безобразным человека, который потерял этот образ.

Вы не верите, что бесы существуют, но говорите, что собака бешена или что машина мчится на бешеной скорости.

Вы не верите, что Хам (сын Ноя, Быт. 9:18-29) существовал, но не любите, когда вам хамят.

Вы не верите, что Онан (Быт. 38:8-9) существовал, но вы знаете, что такое онанизм.

Вы не верите, что у человека есть душа, но верите, что бывают душевнобольные (или психически больные — от греч. «психо» — душа).

Вы не верите, что козел отпущения существовал (Лев. 16:20-22), но не любите, когда из вас его делают.

Вы не верите в духовные законы, но в то же время вас часто мучит совесть, если только вы не бессовестный человек.

Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни: «кто не работает, тот не ест» (2 Фес. 3:10), «что посеешь, то пожнешь» (Гал. 6:7), «кто копает яму, тот упадет в нее» (Екк. 10:8), «закопать талант в землю» (Мф. 25:31-33), «спит сном праведника» (Прит. 3:23-24), «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» (Мф. 26:52), «Давид и Голиаф» (1 Цар. 17:11-58), «сильные мира сего» (Пс. 117:8-9), «время собирать камни и время разбрасывать камни» (Екк. 3:5), «в огонь и в воду» (Пс. 65:12), «глас вопиющего в пустыне» (Мф. 3:3), «не хлебом единым» (Мф. 4:4), «испить горькую чашу» (Ис. 51:17), «не от мира сего» (Иоан. 18:36), «нет пророка в своем отечестве» (Лк. 4:24), «кесарю — кесарево» (Лк. 20:25), «живой труп» (1 Тим. 5:6), «устами младенцев» (Мф. 21:15-16), «ничтоже сумняшеся» (Иак. 1:6), «манна небесная» (Исх. 16), «нести свой крест» (Мф. 10:38, Мк. 8:34)

Вы не верите в Иисуса Христа, но используете христианские выражения: «бежит, как черт от ладана», «мечется, как оглашенный», «если кажется, креститься надо», «еле-еле душа в теле», «новопреставленный», «отпетый», «испустить дух», «как с креста снятый» и т. д.

Вы не верите в Бога, но верите в науку, несмотря на то, что наука показывает, что вероятность того, что этот мир был создан разумным существом, в триллионы раз выше вероятности того, что этот мир и все в нем появилось само собой. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни, с учетом вероятности самопроизвольного сложения необходимых благоприятных условий, ничтожно мала. (с)

Христианское сообщество.

главная